"Информационное сражение украинская сторона, кажется, проиграла", - прокомментировал оценку Еврокомиссии ситуации со срывом транзита российского газа в Европу через Украину глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Европейцы лично убедились, что Россия запустила газ по трубе, а Украина его не приняла, - считает сенатор. - Кроме того, всем известно, что Киев не пустил на газовые объекты Украины российских наблюдателей. Это усиливает арифметически, по счетчикам выведенное обвинение украинской стороны в том, что она ворует подаваемый газ".

Маргелов отметил, что по мнению экспертов, Украина "здорово подставилась и тем, что не выполняет ею же подписанные обязательства". "Даже в Брюсселе руки от удивления развели, - прокомментировал сенатор. - И в отличие, например, от двух прошлых январей в западных СМИ у Киева сколько-нибудь дружной защиты нет. Кончится, наверное, тем, что главы стран-членов Евросоюза вызовут украинского президента на ковер и отчитают за неумение вести дела по-европейски". Вместе с тем, Маргелов считает, что от глав стран Евросоюза не все зависит. "Ведь не они одни сооружали между Европой и Россией новую стену из государств, политические элиты которых страдают взаимодополняющими недугами - манией величия и комплексом неполноценности", - добавил он.

Маргелов напомнил, что после первого "газового недоразумения" между Киевом и Москвой западная пресса стала именовать Россию "энергетическим империалистом". Однако оказалось, что можно и не иметь таких энергоресурсов, а энергетическую войну вести. Достаточно быть страной-транзитером, как Украина, которая ведет эту войну самыми современными методами, то есть, пренебрегая письменными и устными договоренностями.

"Наверное, все участники этих событий извлекут для себя уроки, - считает сенатор. - Хотя вряд ли теория и практика энергетической безопасности обогатятся при этом чем-то новым. Очередной газовый конфликт лишь подтверждает бесспорную старую идею, согласно которой потребители энергии могут чувствовать себя спокойно, если ее поставки диверсифицированы. И производители тоже - нельзя полагаться на одного транзитера, рано или поздно получится по украинской поговорке - "за мое жито меня и побито". Ну и, наконец, чем меньше посредников между продавцом и покупателем, тем рынок надежнее и товар целее".