Россия должна создать систему влияния на Украине для обеспечения вменяемости ее руководства - эксперт

Киев, 14 января 2009, 17:13 — REGNUM  Газпром - это государственная корпорация, которая противоестественным образом выполняет сегодня функцию российского МИДа в газовых переговорах России с Украиной, заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин 14 января на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Делягин напомнил, что "Газпром - это естественная монополия, круг интересов которой ограничен". Корпорацию интересует только газотранспортная система, что резко сужает переговорное пространство, отметил эксперт.

Он считает, что Украина могла бы расплачиваться за газ другими отраслями экономики. "Нам нужен промышленный комплекс Украины, нам нужны курорты, мы заинтересованы в Крыму, нужно решить проблемы с Севастопольской базой, можно расплатиться газовыми деньгами за аренду базы в Севастополе", - считает эксперт. Он также напомнил, что Россия заинтересована в объектах военной инфраструктуры на Западе Украины, плодородных землях этого государства.

По мнению эксперта, урок, который должна вынести Россия из газовой войны, объявленной Украиной Европе, заключается в том, что "Россия должна создать настоящую систему влияния на Украине и других государствах постсоветского пространства". "Эти системы будут обеспечивать вменяемость руководства этих государств", - добавил Делягин.

Эксперт считает, что Россия должна взять за основу американские технологии времен рассвета американской империи, 1980-1990 гг. "Причем, в этот период в Америке был жесточайший кризис, но не помешал им осуществлять продуманные действия по расширению своего влияния и стабилизации мира через расширение своего влияния", - сказал он.

"Какие бы ни были наши экономические и политические проблемы, мы должны расширять наше влияние, по крайней мере на постсоветском пространстве, потому что единственный способ стабилизировать прилегающие к России территории - это создать там сильное российское влияние", - сказал Делягин. По его мнению, Россия надеялась, что после распада Союза в этих территориях порядок наведет запад. "Однако западный порядок мы увидели в Индижане, Грузии, Украине и Риге. "Запад вменяемость утратил", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail