Прекращение выдачи Украине кредитов МВБ может решить газовую проблему - российский эксперт

Киев, 14 Января 2009, 17:06 — REGNUM  Газовая блокада Европы Украиной - "это крупнейшая инсайдерская сделка со времен залоговых аукционов в России", - заявил директор Международного института проблем глобализации Михаил Делягин 14 января на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. "Объявив газовую блокаду Европе, Украина создала тем самым волну паники, а в некоторых странах и физической нехватки газа, - сказал Делягин. - Это приведет к безумному росту цены на газ по краткосрочным (спотовым) контрактам. Когда этот газ подскочит в цене, Украина будет спокойно продавать Европе газ, украденный у "Газпрома" и собственные запасы, по спотовым, спекулятивным ценам, завышенным благодаря действиям самой Украины".

По мнению Делягина, Украина вынуждена пойти на этот шаг, поскольку ее экономика находится на грани банкротства. "Украина экспортирует продукцию первого передела и обладает значительно более дорогой энергией, чем Россия, - сказал Делягин. - 25% ВВП Украины производит горно-металлургический комплекс, еще почти столько же - это химия, остальное - это то, что эти две отрасли обслуживает. Горно-металлургической промышленности на Украине практически больше нет, ее продукция никому не нужна, химическая промышленность находится в плачевном состоянии. То есть украинская промышленность находится в состоянии свободного падения. Она обанкротится в первой половине 2009 года, но подняться потом не сможет, поскольку ее продукция физически никому не нужна". По его мнению, Украину ждет переход на натуральное хозяйство. "Про Украину как страну, способную платить за что бы то ни было, на ближайшие три года можно просто забыть", - считает Делягин.

"Украина не может платить за газ никакие деньги. И в этом смысле разница между 179,9 долларов за тысячу кубометров газа, которые мы брали в прошлом году, и 450 долларов, которые мы объявили в этом году, не существует", - заявил эксперт. По его мнению, это не тупиковая ситуация, потому что Украина может платить за газ активами, начиная с земли и курортных зон, заканчивая оборонной промышленностью и газотранспортной системой. Однако украинское руководство не может пойти на расплату активами, потому что "оплата активами - это начало интеграции с Россией, а любая интеграция с Россией на постсоветском пространстве воспринимается и в Америке, и в Евросоюзе как тягчайшее уголовное преступление". "Если на это пойдет Ющенко - он перестанет быть президентом в течение полугода при помощи очередной революции. Если на это пойдет Тимошенко, то американцы снимут с полки показания ее подельника Петра Лазаренко, в течение недели соответствующий американский суд примет решение и через 2 недели после этого она в наручниках будет этапирована в США", - сказал эксперт.

"В этой ситуации Украина выбрала единственный путь - это последовательный и четкий срыв переговоров", - считает эксперт. "Срыв переговоров является политической принципиальной установкой руководства Украины", - добавил он.

После того как Украина устроила газовую блокаду Европе, ЕС по инерции ругает во всем Россию. Но "если Россия не виновата, Европа впадает в ступор", - считает Делягин. Он напомнил, что сегодня еврокомиссия сформулировала, что в ситуации с поставкой российского газа в Европу через Украину виноваты равно и Киев, и Москва. "Однако, есть отдельно договор о продаже газа России Украине и отдельно транзитный договор,- напомнил эксперт. - Украина в одностороннем порядке нарушила договор о транзите, который действует весь 2009 год и делает вид, что такого договора не существует, хотя он подписан украинским руководством". По мнению Делягина, нарушив второй договор, Украина не только нарушила международные соглашения, но и грубо нарушила договор к Энергетической хартии Евросоюза, которым предусматривается свобода транзита газа. Россия этот договор не ратифицировала, поэтому здесь нет действий антироссийских. "Но это действие антиевропейское, - считает эксперт. - Украина тем самым показала ничтожность этого договора к Энергетической хартии". Юридически "Газпром" несет ответственность за срыв транспортировки газа, однако разрыв Украиной договора является форс-мажорным обстоятельством. Любой суд это признает", - добавил он.

Делягин подчеркнул, что Украина от этой газовой блокады Европы не страдает, поскольку она накопила полугодовой запас газа еще в сентябре и увеличила собственную добычу газа. "В кризисных условиях, когда нет больше основного потребителя газа - украинской промышленности, и население экономит, этих запасов хватит на полтора года. Украине ничего не грозит экономически и ничего не грозит политически, потому что Евросоюз считает Ющенко и Тимошенко своими ставленниками и не способен действовать, когда собственные марионетки начинают его грабить", - заявил Делягин.

По мнению главы института проблем глобализации, Ющенко и Тимошенко "идут тропой Саакашвили, показывая полный распад сознания". "Как показывает опыт Саакашвили, можно быть невменяемым безумцем, но если вы при этом произносите демократические слова и клянетесь западу в верности, вы свою власть будете сохранять", - добавил он.

Делягин также напомнил, что впереди президентская избирательная компания на Украине. По его мнению, Ющенко и Тимошенко прекрасно используют газовую войну для изменения политических сил. Вместе с тем, он добавил, что у Тимошенко есть технологические преимущества. "Тимошенко гениально выпихнула Ющенко на передний уровень конфронтации, который явился непосредственным оператором развязывания газовой войны Украины, - сказал Делягин. - Это обеспечивает ему внешнеполитические проблемы". Кроме того, непосредственно деньги от спекулятивной продажи газа в ЕС будут получать люди, связанные с Тимошенко, и эти люди будут направлять деньги, вырученные от продажи газа, в избирательную компанию Тимошенко, отметил эксперт.

Выходом из ситуации Делягин считает волевое решение Евросоюза в переговорах с Украиной, которое может поставить условием прекращение выдачи ей кредитов МВБ. "На следующий день заслонка будет поднята и российский газ пойдет в Европу". Однако эксперт считает, что Евросоюз скорее будет покупать газ у Украины по спекулятивным ценам, чем пойдет на такие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО