Петербургские депутаты разрешили себе не посещать заседания

Санкт-Петербург, 14 Января 2009, 16:33 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 14 января, одобрили изменения в регламент заседаний, согласно которым личное присутствие парламентария при голосовании за законопроекты не требуется. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление было принято депутатами в первом чтении после длительного формирования повестки дня, которую политики смогли утвердить лишь с четвертого раза.

Комментируя проект постановления, депутат фракции "Единая Россия" Виктор Евутхов отметил, что депутату следует дать право голосовать по доверенности, если последний болен, в командировке или отсутствует по "иным уважительным причинам". "В случае, если парламентария нет в зале по неуважительной причине, доверенность от его имени считается недействительной и его ключ голосования блокируется, - сказал он. - При этом, депутат будет лишен и части премии: за один пропуск в месяц - 15% премиальных, за два - 25%, за три - 50%, а за четыре пропуска будет лишен премии полностью". Впрочем, Евутхов не обозначил, что именно является "иной уважительной причиной" или "исключительным случаем", отметив, однако, что "предусмотреть все исключительные случаи невозможно". По мнению депутата Ватаняра Ягьи, таким случаем может считаться "встреча иностранных делегаций или представителей федеральных властей".

Депутаты от "Справедливой России" Павел Солтан и Олег Нилов, в свою очередь, выразили недовольство проектом постановления. По словам Солтана, некоторые проекты законов вносятся на заседание с голоса (то есть в повестке дня они не обозначены - прим. ИА REGNUM) и, в таком случае, депутат даже не будет знать, за какой проект он голосует, передав доверенность своему коллеге. В ответ на это Евутхов подчеркнул, что выборы в петербургский парламент проводились по партийным спискам, а не по одномандатным округам, поэтому голос фракции в целом так или иначе имеет приоритет над голосом одного ее члена. Депутата Нилова, между тем, не устроила норма о возможности передачи голоса телеграммой, в которой нужно указать "причину отсутствия и того, кому голос передается". "Может быть, тогда и члена городского правительства будут работать по доверенностям и телеграммам, то есть работать дистанционно, - пояснил политик. - Кроме того, неясно, как фиксировать такие телеграммы, чтобы голос не передавался по воле какого-нибудь мошенника".

Представитель фракции КПРФ Юрий Карпенко, говоря о проекте постановления, отметил, что принятие данной нормы косвенно может способствовать тому, что и "например, судьи будут работать по доверенности". Представитель губернатора в петербургском парламенте, комментируя проект, подчеркнул, что он тоже работает в Собрании по доверенности, "так как губернатор занята более важными вещами".

В итоге члены фракций "Справедливая Россия" и КПРФ попросили заблокировать их ключи на время голосования за проект постановления. Таким образом, за принятие документа выступили 25 депутатов (при минимально необходимой норме для принятия документа в 26 голосов - прим. ИА REGNUM). По завершении первого голосования руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров заявил, что произошел технический сбой и попросил провести повторное голосование. По результатам второго голосования проект постановления был принят 26 голосами "за". Срок на поправки к нему депутат отвели до 15 января включительно.

Напомним, на последнем в 2008 году заседании петербургские депутаты исключили из регламента пункт, который позволял голосовать по доверенности, так как в Уставном суде города рассматривалось дело как раз по этому вопросу. Вследствие отмены нормы, производство по делу было прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики