Лидер профсоюза полицейских Латвии: Акции протеста должны продолжаться

Рига, 14 января 2009, 15:51 — REGNUM  Беспорядки после митинга в Латвии начались спонтанно. Об этом сегодня, 14 января, корреспонденту ИА REGNUM заявил лидер профсоюза полицейских Латвии Агрис Суна. По его словам, он и его коллеги, принимавшие участие в митинге на Домской площади, видели, что народ заведен, что есть подвыпившие и агрессивно настроенные люди, и в такой ситуации достаточно толчка, грубости, чтобы начались столкновения. "Видимо, возле Сейма кто-то кого-то ударил или толкнул - этого вполне достаточно, чтобы началась массовая драка. Тем более, что среди молодежи были подвыпившие ребята", - считает Суна. Он отметил, что тяжелые последствия акции протеста могли возникнуть из-за "поредевших рядов полицейских". Возможно, полиция, надеясь на лучшее, не подготовилась к такой акции.

По мнению лидера профсоюза, за все, что происходит в стране, несет ответственность правительство. "А сокращать полицейских и урезать им зарплаты, экономя в таких условиях на внутренней безопасности страны - просто преступление", - заявил он. "Думаю, что акции протеста должны продолжаться, потому что нельзя позволить людям, которые довели страну до краха, распоряжаться миллиардами международной помощи". В свою очередь, начальник Госполиции Алдис Лиелюксис считает, что есть основания считать, что беспорядки в Старой Риге были спланированны заранее.

Напомним, 13 января во время беспорядков, которые в прессе уже назвали "революцией булыжников", "революцией разбитых бутылок", "песенным кризисом", были выбиты стекла в здании Сейма, а также в главном офисе Parex banka, Министерства финансов Латвии, Службы госдоходов, Государственной кассы. Также пострадал ресторан Filing, разграблен винный магазин Latvijas Balzams, повреждена мостовая, из которой выкопаны булыжники, в нескольких зданиях вывернуты подоконники. Погромщики разгромили восемь полицейских машин. В результате, 106 человек задержаны, 28 пострадавших доставлены в больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.