Эксперт: Назначение Виктора Палагина начальником УФСБ России по Башкирии - повышение по службе

Уфа, 14 января 2009, 15:40 — REGNUM  Опыт экс-начальника Управления ФСБ по Башкирии Игоря Чернокова будет востребован на любой государственной должности. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила ведущий обозреватель и эксперт по правоохранительной тематике, главный редактор газеты "Час пик" Светлана Валиева.

"Пост главы УФСБ по РБ Игорь Витальевич занял в 2002 году и за эти неполные семь лет успел зарекомендовать себя как жесткий, но очень вдумчивый руководитель, - считает Валиева. - Генерал-майор сообщил, что на пенсию не собирается, а намерен продолжить работу на благо родины. Огромный опыт Игоря Витальевича, свыше 30 лет отдавшего органам госбезопасности, может пригодиться государству в любой сфере".

"Особое внимание Игорь Черноков уделял борьбе с эмиссарами иностранных террористических ячеек в Башкирии, - продолжает эксперт. - Башкирские чекисты предотвратили ряд террористических актов на территории республики, в частности подрыв трансформатора в окрестностях села Старо-Калмашево Чекмагушевского района, взрывы в многолюдных местах типа Центрального рынка в столице Башкирии. В прошлом году в Салавате ликвидирован диверсант террористического движения "Талибан". В 2007 году сотрудники УФСБ по РБ в самом центре Уфы задержали чеченского боевика по кличке Бек, входившего в незаконное вооруженное формирование кровожадного чеченского бандита Кюри Ирисханова. За последние три года были привлечены к уголовной ответственности и осуждены свыше 30 членов экстремистской, запрещенной на территории России организации "Хизб-ут-Тахрир-Ислами", свившие опасные гнезда в Уфе, Салавате, Сибае, Баймаке и поселке Зирган Мелеузовского района. Такого количества <хизбуттахрировцев> не ловили ни в одном регионе страны. Башкирские чекисты за последние пять лет изъяли на территории республики свыше 660 килограммов героина, что почти в три раза больше, чем другие силовые ведомства вместе взятые. Такого количества порошка хватило бы, чтобы подсадить на иглу все население республики. Немногим известно, что за громкими делами, касающимися мздоимцев в республике, стоят так же чекисты. Громкое дело профессора Оскара Кайбышева, который ради собственной наживы продавал Сеулу военные аэрокосмические технологии, является лишь вершиной айсберга".

По мнению Валиевой, назначение генерал-майора Виктора Палагина, ранее возглавлявшего УФСБ по республике Мари Эл на должность начальника Управления ФСБ России по Башкирии, является для него повышением по службе. "Спецслужбы Башкирии всегда были на хорошем счету, да и объем работы здесь неизмеримо больше, - говорит эксперт. - Виктор Палагин в Марий Эл прославился борьбой с коррупционерами, полагаю, что эти навыки будут полезными и для нашей республики".

Во время службы Палагина в Мари Эл сотрудниками УФСБ расследовались несколько громких дел. Благодаря марийским чекистам стали фигурантами уголовного дела руководительница республиканского отделения пенсионного фонда и начальница ОПФ города Волжска. Предприимчивые чиновницы заключили договор на доставку пенсий с фирмой "Служба доставки", где учредителями выступили их сыновья. Хитроумные дамы не только обеспечили своих детей стабильным доходом ("Служба доставки" получала 1,5% от всех доставляемых пенсионных средств, около 25 миллионов в год), но и особо не скрываясь, получали дивиденды и даже зарплату в личной конторе, которая располагалась в самом здании пенсионного фонда.

В сентябре 2005 года при получении взятки арестован бывшый главный санитарный врач Марий Эл Геннадий Григорьев, который обвинялся в подготовке санэпидзаключений на товары московских фирм за вознаграждение. В 2006 году сотрудники Управления ФСБ РФ по Марий Эл задержали при получении взятки сотрудника Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Марий Эл, осуществлявший надзор за условно осужденными лицами. Инспектор, используя свое служебное положение, угрожая наложением административного правонарушения, ввел в заблуждение женщину, пытаясь получить от нее денежные средства. В том же году в суде устоял обвинительный приговор в отношении майора милиции Сергея Рукавишникова, который был задержан сотрудниками УФСБ. Как установило следствие, Рукавишников за материальное вознаграждение оказывал содействие нарушителям ПДД в возврате водительских удостоверений. Деньги, предназначавшиеся для оплаты штрафов за административное правонарушение, передавались Рукавишникову, который оставлял их себе, а к административным делам приобщал подложные квитанции банковских учреждений Йошкар-Олы о якобы произведенной оплате.

В ходе спецоперации УФСБ (2006 год) в Мари Эл задержано более сотни интернет-аферистов, которые размещали на сайтах объявления о знакомствах, выдавая себя за девушек, желающих выйти замуж за иностранцев. При этом они использовали чужие фотографии. С горе-женихов марийские "невесты" регулярно выманивали деньги, мотивируя это необходимостью изучения английского языка, оплаты автомобильных курсов. По данным спецслужб, криминальный бизнес строился так - организаторы снимали квартиры в спальных районах Йошкар-Олы, превращали их в мини-офис, оборудуя спутниковым интернетом, и 7-10 компьютерами. В роли "невест", ведших переписку с иностранцами выступали в основном студенты, получавшие 10-15% от суммы, на которую "разводили" клиента. В ходе операции УФСБ было взято 10 подобных квартир, 8 человек, подозреваемых в организации мошенничеств, находятся в изоляторе временного содержания, изъяты крупные денежные суммы.

В 2006 году в Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по деятельности турфирмы "Пума". По данным следствия, директор туристического агентства с несколькими заинтересованными лицами организовали и возглавили международную преступную группу, торговавшую людьми. Поставщиками секс-рабынь была наработана сеть иностранных сутенеров, покупавших "живой товар". Таким образом, россиянки фактически оказывались в заложниках у иностранных сутенеров. Родные большинства даже не подозревали о таком исходе. Более того, значительная часть незаконных мигранток находится сейчас в тюрьмах разных стран.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 14 января личному составу Управления ФСБ России по Республике Башкирия представлен новый начальник Управления Виктор Палагин, назначенный на этот пост Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2008 года. Прежний руководитель Управления генерал-майор Игорь Черноков переведен на новое место службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.