Закон о маткапитале требует расширения сфер использования средств: мнение (Тюмень)

Тюмень, 14 января 2009, 15:40 — REGNUM  В условиях финансового кризиса решение об ускорении использования так называемого материнского капитала на погашение ипотечного кредита несомненно окажет положительное влияние на российское общество. Такое мнение выразил в интервью корреспонденту ИА REGNUM кандидат социологических наук из Тюмени Денис Второв.

По его словам, это станет дополнительным стимулом для семей к рождению второго и последующих детей. "При прочих равных, учитывая, что большинство российских семей проживает в одно или двухкомнатных квартирах, рождение каждого последующего члена семьи требует расширения жилищной площади. Большинство таких покупок осуществляется за счет ипотеки и то, что часть ее можно будет покрывать за счет материнского капитала очень и очень хорошо", - считает Второв. В то же время, по его мнению, закон о материнском капитале до сих пор несовершенен и все же требует доработки в части расширения сфер использования полученных средств.

"Учитывая, что рождения ребенка на некоторое время оставляет семью без дохода, получаемого ранее матерью на работе, использование этих средств, считаю нужным разрешить прямо с момента его рождения", - подчеркнул тюменский социолог, отметив, что тут однако встает вопрос о контроле над использованием средств в неблагополучных семьях. Касаясь намеченных сроков подведения законов об ипотеке и материнском капитале в течении одного месяца, Второв заявил: "Насколько я знаю, у нашего парламента есть такой опыт. Вопрос лишь в готовности соответствующих ведомств реализовать эти законопроекты на практике".

Напомним, что министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отчиталась 13 января перед президентом Дмитрием Медведевым о том, что уже в январе можно материнский капитал пустить на погашение ипотечных кредитов и ждать три года, как раньше, матерям не придется. Однако на практике выяснилось, что деньги материнского капитала могут быть использованы на оплату ипотечной квартиры, только теми, кто сначала родил ребенка, а потом взял ипотечный кредит. Также не объясняется, почему из трех направлений, на реализацию которых можно потратить материнский капитал, выбрана только ипотека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.