Лесной промышленности Архангельской области может помочь запрет на использование полиэтиленовых пакетов в России

Архангельск, 14 января 2009, 15:38 — REGNUM  Спрос на продукцию Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината (СЦБК, г Архангельск) могла бы стимулировать такая протекционисткая мера, как запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в России, считает директор Поморского агентства территориального развития (ПАТРа, г.Архангельск) Вадим Трескин. Об этом сообщает сайт Поморского центра публичной политики.

"В условиях кризиса Архангельской области нужны креативные проекты диверсификации производств экспортных предприятий, - заявил Вадим Трескин. - Например, не секрет, что основной продукцией Соломбальского ЦБК является небеленая целлюлоза, из которой производится упаковочная бумага и картон. Основным стратегическим покупателем этой продукции в последние годы был Китай, где летом 2008 года власти приняли решение о запрете продажи покупателям полиэтиленовых пакетов, и замене их на бумажные пакеты. У СЦБК появился новый крупный внешний рынок сбыта. Но с наступлением кризиса спрос на эту продукцию в мире упал, и вслед за этим упали закупочные цены на продукцию СЦБК в Китае. В изменившихся условиях, Архангельской области нужны новые нестандартные сценарии действий властей и бизнеса. Например, спрос на продукцию СЦБК могла бы стимулировать такая протекционисткая мера, как запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в России. Такой запрет вполне реально обосновать с позиции экологической безопасности и больших ресурсных и финансовых затрат на утилизацию полиэтиленовых отходов. К продвижению этой идеи можно подключить крупные экологические организации и начать обсуждение ее в СМИ. Запрет на продажу полиэтиленовых пакетов сегодня действует в нескольких странах, у которых есть положительный опыт использования бумажных пакетов. Тогда внутренний спрос на продукцию СЦБК позволил бы комбинату не останавливать производство в период кризиса", - считает Трескин.

Как указывают эксперты ПАТРа, для лоббирования такого проекта у властей и бизнеса Архангельской области сегодня есть все возможности. Напомним, что сентатором от региона в 2008 году был назначен генеральный директор Соломбальского ЦБК Николай Львов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.