Долгие годы считалось, то тюрьмы, места лишения свободы - рассадник туберкулеза и прочих опасных заболеваний. Сегодня пенитенциарная медицина России предпринимает целый ряд мер, чтобы избавиться от этого стереотипа, заявила на пресс-конференции 14 января заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова.

По словам Кузнецовой, уровень заболеваемости туберкулезом среди заключенных зависит от общей заболеваемости среди населения в целом. На сегодняшний день больных туберкулезом в учреждениях ФСИН - 14% от всех зарегистрированных больных им в России. Это немалое число людей: ежегодно в учреждения ФСИН поступает более 20 тысяч больных туберкулезом, при этом 7 тысяч узнают о своем диагнозе впервые. В связи с этим нередки запущенные случаи, что и объясняет высокую смертность от этой болезни среди заключенных, пояснила Кузнецова. Между тем, в период с 1998 по 2008 год более чем в 2,5 раза снизилась заболеваемость и смертность туберкулезом в среднем по России, и, соответственно, снизился и уровень заболеваемости в тюрьмах. "Это не значит, что проблемы в сфере борьбы с туберкулезом решены", - подчеркнула Кузнецова. По ее словам, слабая осведомленность больных о своем диагнозе, недостаточность материально-технической базы, слабая связь пенитенциарной и гражданской медицины тормозят эту работу, но имеющиеся положительные результаты все же обнадеживают.

В частности, позитивным фактором является то, что в последнее время в местах лишения свободы ни один из детей, рожденных от матерей, больных туберкулезом, не получил эту болезнь. К сожалению, этого нельзя сказать о ВИЧ-инфекции: зафиксировано два случая заболевания детей, рожденных от матерей с ВИЧ. В целом ситуация с ВИЧ в местах лишения свободы тревожная: если в 1997 году ФСИН зафиксировала 7 инфицированных, то сегодня их около 48 тысяч. Это 11% от всех носителей ВИЧ в России. Наркомания и психические заболевания (последних в местах лишения свободы регистрируется в 5 раз больше, чем в среднем по стране) - также предмет внимания пенитенциарного здравоохранения. В этой работе ФСИН сотрудничает не только с государственными учреждениями и ведомствами, но и с общественными организациями, попечительскими советами, отмечали участники пресс-конференции.