Спикер парламента Армении встретился со спецпредставителем Генсека СЕ

Ереван, 14 января 2009, 15:25 — REGNUM  Спикер парламента Армении Овик Абрамян 14 января принял специального представителя Генсека Совета Европы в Армении Сильвию Зехе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, на встрече стороны обсудили ряд вопросов по сотрудничеству парламента Армении и Совета Европы на 2009 год. Абрамян отметил, что в текущем году сторонам предстоит осуществить много программ и совместных работ. Спикер коснулся также предстоящего визита содокладчиков Мониторинговой комиссии в Армению Джона Прескотт и Жоржа Коломбье, в свою очередь отметив о шагах, выполненных страной по реализации требований резолюций 1609 и 1920 ПАСЕ.

Отметим, что, как ранее ИА REGNUM сообщил глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, содокладчики по Армении Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт и Жорж Коломбье посетят Армению с 14 по 16 января. Решение о визите содокладчиков было принято после заседания Мониторинговой комиссии Ассамблеи. Напомним, что 17 декабря Мониторинговая комиссия ПАСЕ приняла проект доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Мониторинговая комиссия предложила Ассамблее лишить Армению права голоса. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Решение ПАСЕ по данному вопросу будет принято 29 января 2009 года. Мониторинговая комиссия решила делегировать содокладчиков по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье в Армению, с тем, чтобы те ознакомились с возможным прогрессом в исполнении обязательств.

Резолюции были прияты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.