Превед, опять Превед: рейтинг событий 2008 года в Чувашии

Москва, 14 января 2009, 15:32 — REGNUM  ИА REGNUM представляет рейтинг главных событий 2008 года в Чувашии, начав с "людей, которые удивили". Первыми следуют президент РФ Дмитрий Медведев и глава Чувашии Николай Федоров, причем трудно сказать, кто удивил больше: президент страны, который дважды за день побывал в Чебоксарах, или президент республики, которому удалось этого достичь. Таким образом, двойной визит президента Дмитрия Медведева в Чебоксары 6 августа, в день похорон Александра Солженицына, представлен в номинации "Превед, опять Превед".

Настоящим "ИНОшествием года" стали визиты в Чувашию послов иностранных государств, которые состоялись после презентации республики в МИД РФ в феврале прошлого года. Причем устанавливались долгосрочные контакты: например, посол Намибии Самуэль Кавето Мбамбо успел за год побывать в Чувашии трижды, поэтому заслуживает звания "Туриста года", а намибийский Рунду стал четвёртым городом-побратимом Чебоксар.

Другой иностранный десант представляли спортсмены, которые приехали в Чебоксары для участия в Кубке мира по спортивной ходьбе. Спортсменам из 60 стран выпала удача принять участие и в праздновании Дня Победы, вместе с депутатом Бундестага, уполномоченным правительства Германии по германо-российскому сотрудничеству Андреасом Шокенхофом.

Вслед за послами и спортсменами, но не так результативно, в Чувашию потянулись иноСМИ: за год дважды были организованы семинары для информационных агентств стран СНГ, потом Евросоюза, а также Монголии и Вьетнама. "Информационный пшик шик".

Между тем чувашские журналисты открыли для себя "Евровидение" в Сербии, а предшественница Димы Билана - Мария Шерифович - Чувашию. Поездка журналистов в Белград, а Шерифович в Чебоксары состоялась благодаря АБС-холдингу и его главе Ненаду Поповичу, который открыл "Окно в Европу".

"Провал года" - несостоявшийся референдум по объединению городов Чебоксары и Новочебоксарск. "За" проголосовало 75% чебоксарцев и только 38% новочебоксарцев. По результатам голосования мэр Новочебоксарска Валерий Андреев подал в отставку. Отставка получилась с историей. Наряду с Валерием Андреевым в "Многосерийной отставке" может номинироваться экс-глава Минкультуры Наталья Володина. Это уже третья отставка Володиной, давнего и верного соратника президента Федорова.

В номинации "Агент (2) 008" не было равных главе Минэкономразвития Чувашии Ивану Моторину, который с начала финансового кризиса до последнего хранил молчание, в отличие от министра финансов Николая Смирнова, которому приходилось "отдуваться" перед журналистами за все правительство.

Удивительной можно считать встречу главы Чувашии Николая Федорова со своим вечным оппонентом - первым секретарем чувашского рескома КПРФ, депутатом Госдумы РФ Валентином Шурчановым. Столь примечательное событие заслуживает номинации "Аудиенция года".

"VIP-зона" - в отношении глав районов: обвинение предъявлено главе Комсомольского района Геннадию Волкову, отстранен от должности, а затем заключен под стражу глава Марпосадского района Алексей Шумов, продолжается следствие в отношение экс-главы Порецкого района Юрия Скрипилина.

Главам районов не уступают преподаватели-взяточники Чувашского госуниверситета, которые могут выступить в номинации "Мздец года" (производное от мздоимец), впрочем, как и сам университет, установивший самую высокую плату за обучение, чем заинтересовал антимонопольное ведомство.

"Саммит чебоксарской "шестёрки" - встреча глав муниципалитетов, входящих в Чебоксарскую агломерацию, за "круглым столом", которая состоялась впервые.

"Утрата года" - гибель в авиакатастрофе в Перми депутата Госсовета Чувашии, вице-президента республиканской федерации дзюдо Александра Трофимова.

"Проклятье года" - "Чтобы тебе квартиру Волгастройгрупп строила!". ВСГ, ссылаясь на финансовый кризис, заявил о замораживании пятизведочного отеля "Сувар" и ряда жилищных проектов, в том числе масштабного и разрекламированного - "Финская долина". По слухам, обеспокоенные долевики пишут письмо российским властям.

"Стилист года" - директор и учитель математики, которые насильно остригли ученика чебоксарской школы.

"Велоскороход года" - на смену триумфальному шествию чувашских скороходов на протяжении предыдущих трех Олимпиад пришла маунтинбайкер Ирина Калентьева, которая завоевала "бронзу" на Олимпийских играх в Пекине.

"Внедорожник года" - Артемий Лебедев, посетивший Чебоксары и написавший о нём в живом журнале без использования "трёхэтажных" выражений: "Рай, натурально. Санаторий, а не город". Эта выдержка настолько понравилась местным чиновникам, что была включена в брошюру с посланием президента Чувашии Госсовету на 2009 год.

"Нам любые дОроги дорОги" - по завершению "дорожного проекта" бездорожья в Чувашии не останется.

"Открытие года" - новый Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах открыли в "рабочем порядке", организовав там выездное заседание республиканской комиссии по нацпроектам. Первую операцию перенесли.

"Киногрёзы года" - череда кинофестивалей в Чувашии и заявление властей о создании художественного фильма об ученом-востоковеде, уроженце Чувашии, Никите Бичурине.

"Инициатива года" - замена "ок" на русское "добро" и чувашское "юрать".

"Дискредитация идеи" принадлежит партии "Единая Россия" - за "монополию на народное торжество".

"Членовредительство года": плюшевый символ 2009 года - быка чебоксарские вандалы превратили в корову.

"Нокаут года" - бои чебоксарцев за парковочное место.

"Постановка века" - мюзикл (рок-опера) "Нарспи", созданный на основе одноименной чувашской поэмы Константина Иванова. После премьеры спектакля глава Чувашии Николай Федоров принял решение об удвоении гранта на поддержку творческих проектов профессиональных коллективов республики.

"Клип года" - танец Николая Федорова на открытии памятника единения народов и культур, который был преобразован в любительский клип, разошёлся по интернету и сказался на рейтинге президента.

"Эксперимент года" -опыт выращивания страусов в Чувашии.

"Поступок года" - пятиклассники чебоксарской школы, которые вытащили из полыньи сверстника.

"Герой года" - уроженец Чувашии Пётр Чумаков, командир погибшего в Татарстане экипажа вертолета Ми-17, который, поняв, что машина падает на село, стал уводить свой борт подальше от домов и людей.

Не меньшее геройство проявил Владимир Барабанов, который во время аварии на "Химпроме" в октябре 2006 года получил ожоги, не совместимые с жизнью (более 75%), но выжил (двое погибли сразу, третий пострадал незначительно). Он выжил благодаря любви к жизни и друзьям-спортсменам, которые приезжали даже из соседних регионов, привозя с собой целые команды для того, чтобы сдать кровь. Объемы сданной крови исчислялись ведрами, в больнице он пролежал почти полтора года. Теперь 47-летний Владимир Барабанов с трудом, но ходит, и готовится к очередной операции. Номинация "Любовь к жизни".

"Имя года" - солдат из Порецкого района Александр Коноплев, погибший во время Великой Отечественной войны в Латвии. Его место гибели было обнаружено после перезахоронения останков в латвийском городе Прейли.

"Разоблачение года" - правда о Победе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России