В храмах Карачаево-Черкесии отслужили панихиды по Алексию II

Черкесск, 14 января 2009, 15:14 — REGNUM  Накануне во всех православных храмах Карачаево-Черкесии прошли панихиды в память о великом молитвеннике Руси Алексии II. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 января в пресс-службе президента республики. Вспоминая святейшего патриарха Московского Всея Руси Алексия II на сороковой день со дня его кончины, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев отметил, что святейший был удивительно добрым и светлым человеком, который болел душой за каждого из нас.

"На сороковой день кончины святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, вспоминая этого человека, я уверен, что ушел из жизни великий сын России. Патриарх принадлежал не только Русской Православной Церкви, но и всей России, всем патриотам России, независимо от их веры, национальности. Он был и добрым учителем, и добрым наставником. Да, церковь отделена от государства, но не от страны и народа. Кончину патриарха многие восприняли как великую утрату, и поэтому вся Россия скорбит по нему. Мне приходилось лично общаться с патриархом. От него веяло добром и теплотой. С ним было удивительно спокойно, наступала ясность в мыслях и представлениях. Ощущения от общения с этим человеком навсегда останется в моей памяти и сердце", - сказал президент.

Глава республики также отметил, что святейший патриарх с благодарностью отнесся к предложению посетить Карачаево-Черкесию, увидеть Никольский Собор и Соборную мечеть в г. Карачаевске, посмотреть святыни. "Если говорить о духовности, как высшем атрибуте человеческой сущности, то по-настоящему духовных людей вы найдете среди последователей любой мировой религии. Он был во многом первопроходцем. Я гордился тем высоким уважением, с которым патриарх относился к нашему муфтию Исмаил-Хаджи Бердиеву. И видел ответное тепло и уважение к нему нашего муфтия", - добавил Эбзеев.

Как глубоко верующий человек, без сомнения, ни на минуту не сомневаясь в истинности православного вероучения, Алексий II, возрождая Русскую Православную Церковь, никогда не пытался укрепить авторитет церкви за счет дискредитации других религий. Напротив, он был инициатором и активным участником международного межцерковного взаимодействия, при его непосредственном участии был создан и успешно работает Межконфессиональный совет России, в котором сотрудничают представители основных российских конфессий. Алексий II подавал хороший пример должного поведения как простым верующим, так и обремененным властью лидерам. Именно поэтому, его имя навсегда вписано в историю нашего Отечества", - сказал президент Карачаево-Черкесии, вспоминая об Алексии II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail