Госдума отказалась создавать высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания

Москва, 14 января 2009, 14:55 — REGNUM  Законопроект "О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", дожидающийся своей очереди на первое чтение с июня 2000 года, Государственная дума РФ отклонила 14 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, среди авторов инициативы - депутаты Станислав Говорухин ("Единая Россия"), Елена Драпеко ("Справедливая Россия"), Иосиф Кобзон ("Единая Россия"), которые убеждены, что независимый контроль телерадиовещания в России необходим.

Наше телевидение, по мнению законодателей, вредит нравственному и психическому здоровью нации. Авторы законопроекта не верят в то, что ситуацию могут изменить наблюдательные советы телеканалов или само телевизионное сообщество. Они убеждены, что нужен специальный профессиональный орган. Это не цензура, поясняют они, поскольку Высший совет по защите нравственности должен осуществлять контроль за уже вышедшими программами, а цензура предполагает предварительное согласование.

Статья 13 "Декларации прав и свобод человека и гражданина" допускает возможность законодательного ограничения права искать, получать и свободно распространять информацию "в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайны, а также нравственности", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Часть 3 статьи 55 Конституции РФ устанавливает, что даже "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Ряд ограничений содержит и закон "О средствах массовой информации".

К сожалению, отмечают авторы законопроекта, возможность таких ограничений лишь продекларирована. А ведь их введение и соответствующий независимый контроль телерадиовещания насущно необходимы. "Аргумент телевизионщиков "Не нравится - не смотри", не годится. Представьте торговца наркотиками, который скажет: "Не нравится - не ширяйся! Я ж никого не заставляю". Ведь опасности подвергаются не только и не столько взрослые, сформировавшиеся люди, а совершенно беззащитные подростки", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Однако к созданию Высшего совета по защите нравственности в комитете Госдумы по культуре к инициативе отнеслись критически. По словам председателя комитета Григория Ивлиева ("Единая Россия") в России уже есть действующая Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, и тратить средства федерального бюджета на новую структуру не имеет смысла. "Кроме того, 12 самых уважаемых, образованных и грамотных членов совета не могут формировать мнение большинства. Да и неверно ставить надсмотрщиков над СМИ", - сказал глава комитета Госдумы, комментируя законопроект.

"Комитет отклонил закон", - сказал зампред комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов ("Единая Россия") в ходе заседания Госдумы. "Хороший закон хорошими людьми был сделан в 2000 году", - сказал депутат, отметив, что действующее законодательство с того времени претерпело существенные изменения. "Вместо того, чтобы заставить выполнять свои функции исполнительной власти, мы создаем еще один совет", - подчеркнул он, предложив фракциям консолидировать усилия, чтобы заставить работать существующие структуры этой сфере. "Качество работы исполнительной власти оставляет желать лучшего", - сказал Тягунов.

В ходе обсуждения законопроекта Драпеко отметила, что зале пленарных заседаний нет соавторов законопроекта Кобзона и Говорухина. "Это отчасти демонстрация", - сказала депутат. По словам Драпеко, Кобзон сказал, что не будет убивать собственное дитя, с другой стороны, он опасается нарушить партийную дисциплину.

В свою очередь руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев напомнил, что в прошлом созыве Кобзон был председателем комитета Госдумы по культуре. "Тогда он тоже не хотел убивать собственное дитя?" - поинтересовался он. Комитет Госдумы по информационной политике не работает, ответила Драпеко, поэтому комитет по культуре решил подготовить этот законопроект.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) представил данные исследовательского холдинга РОМИР, в соответствии с которыми 80% граждан выступают за нравственный контроль на телевидении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»