Глава Латвии потребовал от правительства дать народу право распускать Сейм

Рига, 14 января 2009, 14:50 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс потребовал от правительства до 31 марта принять поправки к Конституции, дающие право избирателям на досрочный роспуск парламента. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 января, пресс-секретарь президента Илзе Раса, глава страны не исключил, что в противном случае может воспользоваться своим правом и инициировать референдум по вопросу о роспуске Сейма.

Президент считает, что в нынешней ситуации, когда митинги перерастают в погромы, нельзя продолжать конфронтацию. По мнению Затлерса, Сейм и правительство утратили связь с избирателями. Глава государства напомнил, что политикам на выборах пора отказаться от системы "локомотивов", когда одни и те же кандидаты баллотируются в парламент от разных округов, и в результате в Сейм попадают случайные люди. Президент также подчеркнул, что считает необходимым срочно создать совет по надзору за расходованием средств займа международных организаций.

Напомним, вчера участники митинга потребовали от президента распустить парламент. Согласно закону, сегодня правом роспуска парламента обладает только президент. Для этого ему нужно инициировать референдум, на котором избиратели выскажутся согласны ли они отправить Сейм в отставку. Если большинство будет против, тогда в отставку должен будет уйти сам президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.