Правительство России приняло правильное решение об использовании материнского капитала раньше срока, который оговаривался первоначально (спустя три года после рождения ребенка). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 января заявил политолог Булат Калмантаев. По его словам, чиновники из трех направлений, куда можно было бы направить капитал, верно выбрали ипотеку. "Пенсии и образование могут подождать, а вот строительство и жилье вопрос в данное время более важный для семей", - отметил собеседник.

По словам Калмантаева, в условиях возникшего кризиса необходимо выручать строительную отрасль. Если строители не будут иметь рынок сбыта (а с ростом процентных ставок в банках это вероятно), то отрасль вступит в фазу стагнации. "А кроме сбыта надо думать и о заделе, чтобы строительство не заглохло", - говорит Булат Калмантаев и замечает, что Правительство заинтересовано направить средства материнского капитала в строительство.

Однако законодательство об ипотеке и жилищном строительстве, а также нормативные документы о кредитовании создавались в условиях, когда наблюдался рост в экономике. В иных условиях утверждалось и законодательство о материнском капитале. Правительство должно было подготовить поправки к законодательным актом и выступить с инициативой к депутатам Госдумы РФ. По мнению Калмантаева, реализация средств материнского капитала на ипотеку зависит от того, насколько оперативно отреагируют на принятие поправок депутаты Госдумы РФ. "Они могут оставить этот вопрос и вовсе на усмотрение чиновников. Речь идет не о великих деньгах. Поэтому парламентариев первую очередь могут занять совершенно другие вопросы, тогда на "чистку" законодательства потребуются иные сроки, чем те, которые заявила Голикова на приеме у президента Медведева", - считает собеседник.

Напомним, что министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отчиталась 13 января перед президентом Дмитрием Медведевым о том, что уже в январе можно будет пустить в дело материнский капитал - на погашение ипотечных кредитов. Однако в законодательстве существует ряд противоречий, не позволяющих использовать капитал в сей момент. Во-первых, только работа с документами в Пенсионном фонде и банках потребует 2-3 месяца. Во-вторых, действующий в данное время закон об ипотеке не позволяет квартире, находящейся в залоге, получать новых собственников. Получается, что деньги материнского капитала могут быть использованы на оплату ипотечной квартиры, только теми, кто сначала родил ребенка, а потом взял ипотечный кредит.

Остается также и еще один вопрос, почему же все-таки создается такое неравенство: в законе прописано, что материнский капитал можно реализовывать по трем направлениям, теперь же чиновники выбрали очередной приоритет, в чью пользу - покажет время.