Антифашистский комитет Эстонии: Офис радиостанции с портретом Гитлера - позор для всей страны

Таллин, 14 января 2009, 14:29 — REGNUM  "Я не удивлюсь, если окажется, что студия таллинской радиостанции Nоmme raadio - не единственный офис эстонских СМИ, где в укромных уголках висят портреты Гитлера, а тексты речей Геббельса лежат на видном месте рабочих столов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 января, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, комментируя премьеру в кинотеатрах Эстонии документального фильма Radikaal, в котором один из ведущих радиостанции Nomme raadio Маргус Лепа дает интервью в офисе радиостанции, на стенах которого висят портрет Адольфа Гитлера и изображения с СС-символикой. "У нас в Эстонии, откуда лет пять назад шумно стартовала общеевропейская кампания пересмотра истории, артефакты неонацизма с тех пор не выходят из моды", - считает Заренков, выразивший убеждение, что "метастазы неонацизма быстрее всего проникают в души людей, живущих не в ладах со своей совестью. Вероятно, некоторая часть населения Эстонии, в отличие от большинства европейских народов, сохранила теплые воспоминания о временах гитлеровской оккупации".

Присутствие портрета Гитлера и СС-символики он считает позором для всей страны.

Заренков убежден, что "если болезнь не лечить, то это может привести к гибели всего тела". Он привел другие случаи подобного "снисходительного отношения" в Эстонии к фашистским символам. Так, в 2004 году исполнительный секретарь Центристской партии, а ныне мэр города Пярну Март Вийзитамм, отмечая свой день рождения в форме офицера вермахта, встречал гостей фашистским приветствием. В июле 2007 года нынешний министр юстиции, член партии Реформ Рейн Ланг отметил свой пятидесятилетний юбилей в пивнушке, которая была оформлена нацистской символикой и большим флагом со свастикой.

Кроме того, в мае 2007 года разразился международный скандал в связи с публикацией эстонским некоммерческим объединением "Новая Европа" пропагандистских нацистских брошюр "Адольф Гитлер - освободитель" и "Адольф Гитлер и дети". Издание брошюр организовал популяризатор нацизма и его символов, преподаватель из Тарту Ристо Микаэл Тейнонен. В ноябре 2008 года прокуратура Эстонии и полиция безопасности КаПо сняли обвинения с неонациста, преподавателя из Тарту Ристо Микаэль Тейнонена, заявив, что не нашли в его действиях состава преступления. В Эстонии массовыми тиражами выпущен типографией Grenader календарь на 2009 год с плакатами времен Второй мировой войны, пропагандирующими вступление в войска СС. Весь тираж распродан, ни одна торговая точка Эстонии не отказалась от календарей. В эстонских социальных сетях интернета среди эстонских пользователей распространены фотографии, на которых авторы личных страниц приветствуют друг друга нацистскими приветствиями или одеты в футболки, прославляющие 20-ю дивизию СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail