В Кировской области объем инвестиций в ЛПК за 7 лет может составить 50,8 млрд. рублей

Киров, 14 января 2009, 14:24 — REGNUM  Правительство Кировской области утвердило концепцию региональной целевой программы "Развитие лесопромышленного комплекса Кировской области на 2009-2015 гг.", которая предусматривает объем инвестиций в ЛПК в размере 50,8 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

Как отмечают в пресс-центре, основной целью программы должно стать создание благоприятных условий для ускоренного развития в регионе производств по глубокой переработке древесины, рационального и наиболее полного использования лесного потенциала, повышение вклада ЛПК в социально-экономическое развитие области.

В концепции дана предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности, преимуществ и рисков двух вариантов развития лесопромышленного комплекса: инерционного и инновационного. При этом в концепции подчёркнуто, что инновационный вариант развития ЛПК области в наибольшей степени соответствует целям, определённым в стратегии развития региона и страны до 2020 года.

Реализация программы позволит увеличить объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в 2015 году по сравнению с 2007 годом в 4,96 раза, что обеспечит 7-кратный рост поступлений в областной бюджет, подчеркивают в пресс-центре.

В 2015 году за счёт активизации инновационной деятельности увеличится удельный вес продукции, получаемой с использованием новых технологий: пиломатериалов с нормированной влажностью, большеформатной фанеры, древесностружечных плит с ориентированной стружкой, древесных волокнистых полуфабрикатов, мелованного картона для упаковки, санитарно-гигиенических видов бумаги, деревянных домов заводского изготовления и конструкционных материалов на основе древесины. Планируется, что за счёт этого выпуск продукции с 1 кубического метра заготовленной древесины возрастёт с 1 227 рублей в 2007 году до 4 568 рублей в 2015 году (в 3,7 раза).

Новые технологические решения позволят значительно снизить нагрузку лесопромышленных предприятий на окружающую среду, а также удельную энергоёмкость производства за счёт более рационального использования древесных отходов лесозаготовки и лесопереработки.

Потребность в инвестициях на 2009-2015 гг. по варианту инновационного развития ЛПК региона составляет более 50,8 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 7,646 млрд. рублей, средства областного бюджета - 300 млн. рублей, внебюджетные инвестиции - более 42,8 млрд. рублей.

Разработать областную целевую программу "Развитие лесопромышленного комплекса Кировской области на 2009-2015 гг." поручено региональному департаменту промышленного развития.

По данным пресс-центра, в настоящее время производственные мощности лесопромышленного комплекса Кировской области обеспечивают 4,2% общероссийского объёма производства деловой древесины, 4,4% - пиломатериалов, 3,8% - фанеры клеёной, 11,2 % - древесноволокнистых плит. Область занимает 5 место среди субъектов РФ по производству мебели и пиломатериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail