Авария на подстанции посадила за стол переговоров власти Пятигорска и железнодорожников (Ставрополье)

Ставрополь, 14 января 2009, 14:21 — REGNUM  Вопрос о том, как обеспечить устойчивое электроснабжение города обсуждали в Пятигорске на совещании в администрации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 января сообщили в мэрии Пятигорска.

Поводом для обсуждения стала аварийная ситуация, в результате которой без электроснабжения13 ноября 2008 года в течение полутора часов осталась треть Пятигорска. В 16:50 произошел обрыв фазного провода на воздушной линии электропередач 35 кВ Л-301. В результате обрыва возникло недопустимое снижение напряжения на подстанции Т-307, что повлекло остановку и массовый выход из строя электрооборудования котельных и насосных города, остановился городской электрический транспорт. Было обесточено около 30% потребителей электроэнергии, в том числе жилой сектор и городская больница. Сотрудники ОАО "Пятигорские электрические сети" не имеют доступа к оборудованию подстанции Т-307, поскольку она находится в ведении Минераловодского энергоучастка (ЭЧ-3) Северо-Кавказской железной дороги.

Глава города Пятигорска Лев Травнев выразил серьезную озабоченность данной проблемой и отметил, что совместными усилиями необходимо принять все меры по недопущению впредь подобных ситуаций.

В ходе совещания стороны пришли к соглашению по двум основным направлениям. Принято решение об обслуживании подстанции Т-307 специалистами ОАО "Пятигорские электрические сети", причем, как заявил Валерий Хнычев, на данный момент предприятие готово обслуживать подстанцию на безвозмездной основе.

Наряду с этим участники совещания приняли решение направить письма в адрес руководства СКЖД ОАО "РЖД" и краевых властей с предложениями по передаче подстанции городу. Было также упомянуто о необходимости включить в предложения пункт о возможности реконструкции подстанции, поскольку дальнейшая эксплуатация ее устаревшего оборудования ставит под угрозу надежное и бесперебойное электроснабжение большого количества потребителей.

Несмотря на все сложности вопроса руководство Пятигорска и Минераловодского отделения филиала СКЖД ОАО "РЖД" готовы к обсуждению передачи данной подстанции городу в эксплуатацию ОАО "Пятигорские электрические сети".

В совещании приняли участие заместитель министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края Владимир Камысовский, заместитель начальника Минераловодского отделения филиала Северо-Кавказской железной дороги ОАО "РЖД" Борис Демитко, генеральный директор ОАО "Пятигорские электрические сети" Валерий Хнычев, их заместители, инженеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.