Обещание премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна заставить крупный бизнес платить налоги является очередной сказкой сродни известным "Нью-Васюкам". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции экс-премьер Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян.

Он подчеркнул, что правительство в реальности не делает ничего, чтобы собирать налоги с крупного бизнеса, а около 75% налоговых сборов поступают от малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП равна примерно четверти. Он отметил, что при желании заставить крупный бизнес платить, правительство приняло бы соответствующие законы, например, о налогообложении экспорта капитала из страны, о прогрессирующем подоходном налоге, об обязательной фиксации отходов сельхозпроизводства, а также предприняло бы меры против проводимого банками рекредитования. Кроме того, он отметил, что в условиях мирового финансового кризиса необходимо не усиливать налоговое давление на предпринимателей, а наоборот, ослаблять его.

Экономист также заявил, что кризис стран СНГ является системным кризисом экономики и имеет мало общего с мировым финансовым кризисам, по его словам, финансовый кризис начался с того, что рынок ценных бумаг США из-за рекредитования был раздут до $500 трлн., при реальном объеме американской экономики в $15 трлн. Страны же СНГ, в том числе, Россия, предпочитали хранить накопленные сбережения в американских ценных бумагах, и после того, как рынок лопнул, в странах начался экономический кризис. По словам Багратяна, правительство очень долго игнорировало кризис, и на данный момент также не принимает действенных мер по борьбе с ним. Экономист заявил также, что одной из крупнейших проблем армянской экономики, еще более усугубившейся в условиях кризиса, является высокий курс драма. "В течение декабря, для поддержания высокого курса драма, на рынок было сброшено $70 млн. Кому это было нужно? Крупным бизнесменам, которые смогли купить доллар по дешевой цене, но никак не народу", - подчеркнул экс-премьер.