В Томске осуждены двое молодых людей, которые совершили пять дерзких убийств

Томск, 14 января 2009, 13:29 — REGNUM  Томский облсуд вынес обвинительный приговор 19-летнему Станиславу Пестереву и 21-летнему Андрею Новикову. Еще будучи несовершеннолетними, они совершили пять зверских убийств, сопровождавшихся разбойными нападениями, избиениями и в одном случае изнасилованием. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, череда преступлений тянется с 2003 года, когда Станиславу Пестереву было 14 лет, а Андрею Новикову, соответственно, 16.

Первое преступление Новикова и Пестерева датируется апрелем 2003 года. В ночное время они напали на женщину. Нанеся ей множество ударов ножом, они похитили вещи, золотые украшения и деньги. В декабре 2003 года в подъезде одного из домов они с ножом напали на девушку, похитив у нее из сумочки незначительную сумму и ювелирное украшение. Девушка от множества ножевых ранений скончалась в больнице.

В мае 2004 года Новиков и Пестерев изнасиловали молодую девушку, а затем, желая скрыть содеянное, убили ее. У убитой девушки они забрали сумку и фотоаппарат. В декабре 2004 года подростки сначала избили, а затем задушили шарфом молодого человека. В апреле 2006 преступники напали на девушку. Накинув ей на шею шнурок, они хотели ее задушить, но девушке удалось вырваться. Однако подростки догнали ее и убили. С места преступления они скрылись, прихватив все имущество жертвы.

Всего подсудимым инкриминировалось 11 преступных эпизодов. Однако свою вину Новиков и Пестерев не признали. Психолого-психиатрической экспертизой оба были признаны вменяемыми.

Учитывая, что Станислав Пестерев совершил все преступления, будучи несовершеннолетним, а Андрей Новиков - самые тяжкие преступления в несовершеннолетнем возрасте, то при определении размера наказания за данные преступления суд руководствовался требованиями закона. Новикову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Пестереву - 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail