ОАО "Сыктывкарский ЛВЗ" (Коми) грозит штраф до 500 тысяч рублей

Сыктывкар, 14 января 2009, 13:13 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 13 января возбудило дело об административном правонарушении в отношении ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод" (СЛВЗ). Производство начато в связи с признанием предприятия нарушителем законодательства о рекламе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Коми УФАС России.

"СЛВЗ" распространил свою незаконную рекламу в столице Коми на фасаде здания по адресу Интернациональная, 157 - там, где расположен офис антимонопольной службы в республике, главной структуры, которая призвана бороться с нарушениями рекламного законодательства. Коми УФАС России расценило это как вызов. Дело в том, что СЛВЗ неоднократно привлекался к ответственности за распространение ненадлежащей рекламы. Согласно Закону "О рекламе" реклама алкогольной продукции на наружных уличных конструкциях, на фасадах и крышах зданий и сооружений запрещена. Однако СЛВЗ настаивал, что его реклама законна, так как она рекламирует само предприятие, а не выпускаемую им алкогольную продукцию. Коми УФАС России с этим не согласилось.

Реклама СЛВЗ была оформлена в виде надписи "Сыктывкарский ликеро-водочный завод", слоганов: "большое начинается с малого", "достигнув намеченной цели, не оборачивайся, иди дальше", а также товарного знака, который используется при оформлении водочных этикеток. Учитывая узнаваемость товаров СЛВЗ, антимонопольный орган пришел к выводу, что реклама под видом привлечения внимания к предприятию, на самом деле направлена именно на рекламу выпускаемой им алкогольной продукции. А слоганы "большое начинается с малого", "достигнув намеченной цели, не оборачивайся, иди дальше" - по своей сути фактически являются скрытым призывом к потреблению алкоголя. В соответствии со статьей 5 Закона "О рекламе" запрещенный к рекламированию тем или иным способом товар нельзя рекламировать под видом изготовителя или продавца такого товара. В настоящий момент реклама СЛВЗ с фасада здания убрана.

Однако Коми УФАС России отмечает, что реклама СЛВЗ распространялась в административном и историческом центре Сыктывкара, на фасаде здания, в котором помимо антимонопольного управления располагаются республиканское Минпромэнерго и Общественная палата Республики Коми. Также в непосредственной близости находятся резиденция Главы Коми и здание Государственного Совета республики. У потребителя рекламы СЛВЗ могло сложиться впечатление, что она одобрена со стороны этих структур. В рамках возбужденного дела об административном правонарушении СЛВЗ грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.