"Нафтогаз Украины": Транзитировать российский газ в Европу пока возможности нет

Киев, 14 января 2009, 13:10 — REGNUM  "Газпром" прислал НАК "Нафтогаз Украины" заявку на транзит газа, аналогичную вчерашней, в направлении от газоизмерительной станции "Суджа" до ГИС "Орловка". Об этом журналистам сообщил председатель правления украинской компании Олег Дубина, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы ответили тем же - не существует такой технической возможности. Ситуация остается неизменной", - сказал Дубина. Он также подчеркнул, что необходимо подписать временный технический протокол о транзите газа через территорию Украины, "так как если мы не будем знать объемы транспортировки на этот период, другие параметры, мы не можем обеспечить нормальное функционирование газотранспортной системы".

Накануне Олег Дубина заявил, что "специалисты "Газпрома" подготовили очередную проверку технического состояния газотранспортной системы Украины, проверку для украинских специалистов - смогут ли они выйти из этой ситуации". "Если бы газ от российского ГИС "Суджа" пошел в направлении украинского ГИС "Орловка", как это требовала российская сторона, то из-за перенаправления магистральных газопроводов без газа осталась бы Донецкая, Одесская, Луганская и частично Днепропетровская области", - отметил глава "Нафтогаза". Он подчеркнул,что украинская сторона предлагала отправить газ в Европу через другие станции, но получила отказ российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.