Тонеллепроходческий комплекс метростроителей Челябинска оставили под арестом

Челябинск, 14 января 2009, 13:09 — REGNUM  Тоннелепроходческий комплекс "Ловат", срок ареста которого истек вчера, 13 января, не возобновил свою работу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 14 января заместитель директора "Челябметротрансстроя" Анатолий Запрудин, у метростроителей по-прежнему нет положительного заключения на изменения в проекте строительства челябинской "подземки".

Анатолий Запрудин возмущен поведением подрядчика - "Челябметростроя". По его словам, сотрудники организации могли бы поспособствовать подготовке проекта, так как лучше знают, какие могут возникать проблемы при строительстве. Кроме того, он недоволен тем, что подрядчики "из года в год не выполняют планы строительства".

В "Челябместрострое" пояснили, что рабочие готовы начать строительство - им нужно только разрешение на это - и предлагают все вопросы обсуждать с заказчиком ("Челябметротрансстроем"). Между тем, организация-заказчик ищет новых проектировщиков для подготовки нового проекта метро, который будет одобрен госэкспертизой. По словам Анатолия Запрудина, конкурс назначен на 26 января. Заместитель директора "Челябметротрансстроя" уверен, что для подготовки качественного проекта вполне достаточно 8-10 месяцев.

В "Ростехнадзоре", по иску которого суд Тракторозаводского района Челябинска вынес решения арестовать один из двух горнопроходческих комплексов на 60 дней, от комментариев отказались. Как сообщало ранее ИА REGNUM, работа "Ловата" была остановлена решением суда Тракторозаводского района Челябинска. С иском в суд обратились специалисты управления регионального Ростехнадзора. Работу горнопроходческого комплекса прервали из-за отсутствия государственной градостроительной экспертизы на изменения по проекту строительства. Была пересмотрена глубина строительства, отделка тоннелей и многое другое. Несмотря на то, что метростроевцы еще ждали подтверждения госэкспертизы, они продолжали строить - по 3-4 метра тоннелей ежедневно. Между тем один из участков по проспекту Ленина (около бизнес-дома Спиридонов) располагается в опасной геологической зоне. Специалисты предполагали, что остановка "Ловата" может стать причиной обрушения почвы в районе станции метро "Комсомольская площадь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.