Убийство депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии обещает нервную предвыборную кампанию

Черкесск, 14 января 2009, 13:02 — REGNUM  Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Ислам Крымшамхалов, убитый вечером 13 января в Черкесске, был одной из самых заметных фигур на республиканском политическом небосклоне последних лет. При президенте Владимире Семенове (1999-2003 гг.) Крымшамхалов, будучи главой Карачаевского района, считался одним из ключевых "игроков" команды президента. После того, как в 2003 году Семенов проиграл выборы Мустафе Батдыеву и покинул республику, Крымшамхалов перешел в оппозицию. Он активно поддерживал выступления карачаевских семей, чьи родственники были убиты в октябре 2004 года. Напомним, что за участие в том убийстве был впоследствии осужден бывший зять экс-президента Батдыева Алий Каитов, а родственники убитых потребовали отставки Батдыева еще до того, как стали известны обстоятельства убийства. Затем 25 декабря 2005 года Крымшамхалов на всенародных выборах пытался вернуть себе пост главы Карачаевского района. Он заявлял о своей победе на выборах, однако суд в конце концов признал победителем Эдуарда Салпагарова, родственника тогдашнего и нынешнего главы администрации президента и правительства Карачаево-Черкесии Мурата Каракетова и тогдашнего первого вице-премьера, ныне - министра сельского хозяйства Бориса Гочияева.

Вплоть до отставки Мустафы Батдыева в сентябре 2008 года Крымшамхалов был одним из лидеров так называемой "карачаевской оппозиции", жестко оппонировавшей Батдыеву. Политически, как считается, он симпатизировал бывшему председателю Верховного суда Карачаево-Черкесии Исламу Бурлакову. Он также продолжал попытки добиться победы в борьбе за Карачаевский район.

Убийство Крымшамхалова, не имевшего, по мнению наблюдателей, в республике серьезных бизнес-интересов, скорее всего, будет иметь значимые политические последствия. Об этом ИА REGNUM рассказал эксперт по Северному Кавказу, главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин: "Новый глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, вступив в должность, сделал попытку сгладить те острые политические противоречия, которые существовали в регионе до него. Можно сказать, что на первом этапе это не совсем получилось, если принять во внимание преобладание старых батдыевских кадров в новом правительстве, а также резкую реакцию подконтрольных республиканскому руководству СМИ на некоторые осенние мероприятия национальных движений. Однако известно, что, хотя Крымшамхалов перед сменой власти в республике предположительно лоббировал другого кандидата, Эбзеев вел диалог с этим политиком, расширяя тем самым собственную базу поддержки, пытаясь "перерезать пуповину" наследства команды предыдущего главы. Сейчас важнейший момент в политической жизни республики - подготовка к выборам в Народное собрание, назначенным на 2 марта. Есть данные, что Эбзеев, вопреки желанию некоторых своих подчиненных, хочет видеть парламент максимально коалиционным. Но после убийства одного из лидеров оппозиции примирение основных политических сил Карачаево-Черкесии будет существенно затруднено. Кому это было нужно - покажет время. Уместно говорить о "третьей силе", желающей создать проблемы Эбзееву - сильно сомневаюсь, что кто-то из традиционных, всем известных политических игроков республиканского уровня сегодня реально хочет "войны" в Карачаево-Черкесии."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail