Коммунисты не будут участвовать в выборах мэра Новосибирска

Новосибирск, 14 января 2009, 12:48 — REGNUM  Коммунисты не будет выдвигать своего кандидата на выборах мэра Новосибирска, которые пройдут 1 марта 2009 года. Левые также решили не поддерживать ни одного из выдвинувшихся кандидатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 января сообщил первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть.

Лидер новосибирских коммунистов напомнил, что КПРФ поддерживала действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого на выборах в 2000 и 2004 годах, когда он был беспартийным, причём решение каждый раз принималось на уровне федерального руководства партии. "Мы работали единым фронтом вместе с мэром и нашими союзниками - профсоюзами и ветеранами. В частности, удалось многое сделать, чтобы сгладить последствия монетизации льгот", - отметил Локоть.

Однако, по словам первого секретаря обкома, нынешняя политическая ситуация такова, что каждому руководителю исполнительной власти, даже на муниципальном уровне, приходится делать выбор - вступать в "Единую Россию" или покидать свой пост. "Мы понимаем решение Владимира Филипповича (Городецкого - ИА REGNUM) стать членом "партии власти". Но мы сегодня не желаем участвовать в проведении социально-экономического курса действующего руководства страны, и не можем поддержать мэра. Это невозможно", - сказал Локоть.

По его словам, коммунисты обсуждали и возможность выдвинуть собственного кандидата, изучали социологические опросы. Однако в итоге приняли решение "не участвовать в выборах без надежды на успех, чтобы придать легитимности". Как подчеркнул Локоть, компартия не станет поддерживать и какого-либо другого кандидата.

Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ заявил, что организация не уходит от политических процессов, и в ближайшее время сосредоточится на выстраивании депутатской вертикали, в частности, на довыборах депутатов облсовета по 21 округу, которые пройдут 1 марта, а также на предстоящих выборах горсовета Новосибирска в 2010 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о своём намерении участвовать в выборах мэра Новосибирска горизбирком уведомили два представителя парламентских партий - действующий глава областного центра Владимир Городецкий ("Единая Россия") и депутат облсовета Виктор Старков (ЛДПР). Ранее в новосибирский горизбирком поступило ещё пять уведомлений от потенциальных кандидатов. Первыми заявили о своём выдвижении Анатолий Гаврилов, работающий контролёром КПП в ООО "ПС фирма "Сибирь", а также экс-депутат облсовета Сергей Кибирев, сейчас трудящийся директором по развитию в ООО "Региональный ипотечный брокер им. С. Ю. Витте". Он участвовал и в выборах мэра Новосибирска в 2004 году. В первом туре набрал 13,9% голосов, заняв третье место.

Также уведомление подал Владимир Боровко, работающий комиссаром в частном учреждении "Национальный Комитет Государственной Безопасности Резерв Федерации". Ещё один желающий стать мэром - Евгений Свободин, директор ООО "Компания "Сибирский ЖизнеСтрой", активно выступавший против принятия нового генплана Новосибирска в части вырубки зелёных насаждений. Кроме того, выдвинулся на пост мэра врач-методист областной клинической больницы Александр Плюшкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.