Для поступления в вуз ЕГЭ понадобится не всем

Москва, 14 января 2009, 11:59 — REGNUM  Уже с 2009 года выпускники техникумов и колледжей, желающие получить высшее образование, при поступлении в вузы освобождаются от сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности федеральных университетов" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении в ходе заседания 14 января.

Напомним, что ко второму чтению подготовлены поправки, в соответствии с которыми выпускники техникумов, колледжей не будут сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз по специализации, сказал председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Кроме того, отметил Балыхин, от ЕГЭ освобождаются те, кто собирается получить второе высшее образование, а также граждане иностранных государств, желающие получить российское образование.

Отметим, ранее предполагалось, что ЕГЭ становится обязательным для всех с 2009 года.

Также законопроектом вносятся изменения в действующее законодательство, касающиеся урегулирования вопросов сотрудничества и координации деятельности научных организаций с образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

Согласно одобренному законопроекту, федеральный университет создается правительством РФ на основании решения президента РФ в форме автономного учреждения (АУ). Правительство РФ назначает ректора на срок до 5 лет. Федеральные университеты должны формировать попечительские советы и вводить должности президента федерального университета в обязательном порядке.

Федеральным университетам предоставляется право реализации образовательных программ на основе собственных образовательных стандартов и требований. В то же время "требования к условиям реализации и к результатам освоения основных образовательных программ, включаемые в такие образовательные стандарты, не могут быть ниже соответствующих требований федеральных государственных образовательных стандартов", сказано в законопроекте.

В отношении университетов, находящихся в ведении Российской Федерации, в равной степени эффективно реализующих образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и выполняющих фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, может устанавливаться категория "национальный исследовательский университет". Эта категория устанавливается правительством на 10 лет по результатам конкурсного отбора программ развития университетов, направленных на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются