В Курганской области приняты меры по ликвидации орнитоза

Курган, 14 января 2009, 11:35 — REGNUM  План мероприятий по ликвидации орнитоза в Петуховском районе Курганской области утвержден областным правительством. Об этом 14 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Курганской области.

Среди мероприятий - изъятие и уничтожение больных декоративных птиц, медицинское наблюдение за людьми, которые контактировали с ними, профилактические мероприятия.

На сегодняшний день достоверно известно, что причиной сложившейся ситуации стала несогласованность действий федеральных структур - партия контрабандных птиц была передана районному ветеринарному управлению, а не представителям Россельхознадзора, как это предписывает регламент работы.

На сегодняшний день областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение ветеринарных правил". Расследование уголовного дела находится на особом контроле прокурора области.

Начальник Главного управления здравоохранения Елена Скляр заявила, что несмотря на подтвердившийся диагноз, ситуация в районе стабильна и роста заболеваемости не отмечено. Запланированы профилактические процедуры для людей, находившихся в контакте с птицей, что позволит минимизировать риск роста заболеваемости в районе.

По информации начальника Управления ветеринарии Курганской области Николая Петренко, руководитель и специалист Петуховской районной станции по борьбе с болезнями животных, допустившие распространение больных птиц, понесут строгое наказание.

По словам руководителя Роспотребнадзора по Курганской области Александра Карпова, для борьбы с инфекцией будет продолжено активное выявление птиц-носителей заболевания, для чего организуются подворные обходы жителей райцентра и оперативный сбор информации по здоровым и заболевшим декоративным птицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.