Скрывая убийство пенсионерки, рецидивист поджег частный дом (Кузбасс)

Кемерово, 14 января 2009, 11:34 — REGNUM  В Ленинске-Кузнецком Кемеровской области возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку). Тело 79-летней женщины было обнаружено после пожара в частном доме в селе Драченино, который загорелся рано утром 11 января. Пожарные ликвидировали огонь, но дом спасти не удалось, остались только стены. Как 14 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, в одной из комнат спасатели обнаружили обгоревшее тело пожилой женщины. Пока устанавливались причины произошедшего, тело погибшей было отправлено на исследование. 13 января судебно-медицинская экспертиза установила, что женщине сначала нанесли пять колото-резанных ран в грудь и живот, а уже затем она сгорела в огне.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий отрабатывалось несколько версий по делу. Было установлено, что потерпевшая проживала в доме одна, получала пенсию (раньше работала учителем английского языка) и часто одалживала своим односельчанам. Основная версия, была построена на том, что бабушку хотели просто ограбить. Благодаря умелому руководству следователя, оперативной и четкой работе сотрудников уголовного розыска подозреваемый был задержан к вечеру этого же дня.

Подозреваемый 1960 года рождения оказался достаточно известной личностью по своему криминальному прошлому: имеет пять судимостей, в том числе за убийство. В основном же промышлял кражами. Воровал у своих односельчан и даже у сожительницы. При этом два раза ему удавалось освобождаться условно-досрочно. На этот раз все свои криминальные наклонности подозреваемый соединил в одно.

Оправдываясь, он признался следователю, что в 3:00 пошел к бабушке занять денег, но для этого, почему-то не постучал в дверь, а влез в дом через окно. Когда женщина проснулась, якобы попросил денег, но она отказала, чем оскорбила его. С собой почему-то у него оказался кухонный нож, с помощью него он и расправился с соседкой, причем позже признался, что потерпевшая была напугана, поэтому не сопротивлялась и не кричала. Понимая, что совершил убийство, мужчина решил скрыть следы преступления и поэтому решил поджечь скатерть, после чего спокойно пошел домой.

В настоящее время готовятся материалы ходатайства перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводится расследование, собираются доказательства по уголовному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.