Ивановцам придется лично отстаивать права на оплату воды по данным счетчиков

Иваново, 14 января 2009, 10:40 — REGNUM  Для защиты своих прав на оплату горячего водоснабжения согласно данным о реальном расходе воды, а не по завышенным практически вдвое нормативам, ивановцам - владельцам счетчиков расхода горячей воды придется обращаться в суд персонально. Районные суды Иванова отказали прокурорам районов в принятии исков в интересах неопределенного круга лиц к семи организациям, управляющим многоквартирными домами на территории Иванова. Эти иски требовали признать действия МУПов незаконными и провести перерасчет оплаты за горячую воду. Суды мотивировали отказы тем, что определить круг лиц, права которых затронуты действиями управляющих компаний, возможно. Об этом сегодня, 14 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, направившие иски прокуроры Ленинского, Фрунзенского и Советского районов Иванова обжаловали отказы судов. Ивановский областной суд поддержал позицию районных судов. Прокуратура области рекомендовала прокурорам районов обращаться в суды в интересах конкретных граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Прокуроры будут обращаться в суды в защиту интересов пенсионеров, инвалидов, многодетных и малоимущих семей, детей сирот и опекаемых детей. Для этого им или их представителям (опекунам) необходимо обратиться с заявлением в прокуратуры.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, прокуроры Иванова считают, что размер платы за третий квартал 2008 года был скорректирован всем потребителям независимо от того, есть ли у них приборы учета горячей воды, в нарушение правил предоставления коммунальных услуг. При этом размер платы увеличился примерно вдвое, что привело к массовым обращениям ивановцев в органы прокуратуры. Представители мэрии, в том числе глава города Александр Фомин, признали, что тарифы примерно в два раза завышены сравнительно с реальным потреблением воды ивановцами.

Мэр Иванова Александр Фомин сообщил, что был инициатором введения моратория на введение корректировки. "Корректировку оплаты горячей воды объявляла не администрация города, и отменить ее мы не можем, - прокомментировал он на пресс-конференции по итогам года. - Поэтому мы считаем, что начатый сегодня путь с судами должен быть пройден до конца. Кто бы сейчас что ни говорил по этому поводу, это лишь чье-то частное мнение. Но есть 307-е постановление Правительства РФ, и мы должны точно знать, применимо оно так, как это попытались сделать наши управляющие компании, или нет. Знать это необходимо еще и потому, что в 307-м постановлении прописаны корректировки не только по горячей воде, но и по отоплению, газу, электричеству, и значит, такие поползновения в дальнейшем также могут иметь место. Если суды, вплоть до верховного суда, скажут, что 307-е постановление в данном случае неприменимо, то вопрос моратория отпадает сам собой, но вопрос о деньгах остается. В этом случае эти расходы должен будет закрывать городской бюджет. Мы понимаем, что, учитывая нынешние тенденции, будут сокращаться рабочие места, уменьшаться зарплаты, и у людей просто не будет денег, чтобы платить за какие-то корректировки".

Совет общественной палаты Ивановской области признал корректировку платы за горячую воду незаконной. Соответствующее решение было принято на заседании совета 10 декабря. Спикер ивановской областной думы назвал попытку ввести корректировку платы за горячую воду "бездарной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?