Границы Игарки используют для политических спекуляций, считают власти (Красноярский край)

Красноярск, 14 января 2009, 10:29 — REGNUM  Отсутствие границ у Игарки используется для политических спекуляций, считают власти Туруханского района Красноярского края. Как говорится в сообщении районной администрации, "Игарка вошла в состав Туруханского района по результатам референдума 14 ноября 2004 года, но принятый в связи с этим закон Красноярского края не определил границы города внутри муниципального образования Туруханский район. И эта ситуация используется в течение длительного периода отдельными горожанами для различного рода политических спекуляций".

По мнению администрации, информация, предоставленная заведующим филиалом краеведческого комплекса "Музей вечной мерзлоты" Александром Тощевым от имени группы жителей о якобы получаемых бюджетом района значительных суммах арендной платы за территорию, занимаемую промбазой Прилуки ООО "Ванкорнефть", расположенную на другом берегу Енисея напротив Игарки, недостоверна.

Как сообщили в администрации Туруханского района, агентство лесной отрасли администрации Красноярского края оформило в аренду ООО "Ванкорнефть" согласно свидетельств о госрегистрации права для обустройства Ванкорского газонефтяного месторождения на территории Туруханского района Красноярского края три лесных участка, площадью 44,8258 га, 12,18 га и 35,15 га. Только один из них заключен сроком на 49 лет, два других недолгосрочны. Ежеквартальная арендная плата согласно заключенным договорам составляет 110940 рублей, 39410 рублей и 109701 рублей соответственно. Все средства, получаемые от ООО "Ванкорнефть" за аренду этих лесных участков по закону перечисляются в федеральный бюджет, и, следовательно, источником формирования городского бюджета служить не могут, говорится в сообщении.

Кроме того, границы Игарки в занимаемой до 2005 года площади, согласно действующему законодательству, не могут быть сохранены потому, что тогда в подчинении городской администрации находилась территория в 17,9 тысяч кв. км, в том числе поселки Светлогорск и Курейка, находящиеся на расстоянии от города в 100 и 118 км. По сути, это была территория района, но официально считающаяся территорией, подведомственной администрации города.

В то же время, Светлогорск по результатам местного референдума стал самостоятельным муниципальным образованием и вошел в состав Туруханского района. Курейка сходом граждан тоже приняла решение о переподчинении Игарке и вхождении в Туруханский район. Ни администрация Игарки, ни городской Совет, ни население вопроса об образовании на этой территории района не ставили. Предметом голосования было придание городу статуса городского поселения. Это и было закреплено при принятии Закона Красноярского края в январе 2005 года, отмечается в сообщении.

"Выдвигаемые сегодня требования отдельных граждан города включить в границы городской черты временной промышленной базы ООО "Ванкорнефть" как основной аргумент увеличения муниципального бюджета, к сожалению, этого результата не дают, - говорится в письме администрации Туруханского района, - Напротив, влекут за собой согласно ст. 14 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" дополнительные обязанности по обеспечению населения Прилук полным комплексом гарантированных услуг по организации в границах всего поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, содержания и строительства дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений, организации строительства и содержания муниципального жилищного фонда, транспортного обслуживания населения, обеспечения мер пожарной безопасности, услуг связи, общественного питания, торговли, бытового и библиотечного обслуживания, сбора и вывоза бытовых отходов, благоустройство и озеленение территории, освещение улиц, обеспечение безопасности людей на водных объектах, охрану их жизни и здоровья, которые косвенно с плеч руководителя предприятия должны быть переложены на городской бюджет. В рамках дотационного районного бюджета гарантия этих услуг не может быть осуществлена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?