Члены наблюдательной комиссии в Чечне смогут беспрепятственно посещать заключенных

Грозный, 14 января 2009, 10:23 — REGNUM  Члены чеченской общественной наблюдательной комиссии, созданных в рамках реализации федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" получили официальное право беспрепятственного посещения мест принудительного заключения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 января, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

По словам источника, такое право им было предоставлено со вчерашнего дня. "Накануне в офисе уполномочено пяти членам наблюдательной комиссии, из числа представителей правозащитных и общественных организаций республики, были вручены соответствующие удостоверения. Теперь, имея мандат, члены комиссии имеют право без особого разрешения посещать места принудительного содержания, беседовать с заключенными, принимать и рассматривать их жалобы. Первый список членов наблюдательных комиссий в субъектах России утвердил совет Общественной палаты России, придав им тем самым соответствующий статус", - пояснили в пресс-службе.

Как отметил омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, наделения официальных полномочий членам комиссий позволит беспрепятственно наблюдать за условиями содержания заключенных и защищать их права. По его словам, ранее представителям НПО и общественных организаций для получения права посещения исправительных колоний и следственных изоляторов приходилось иметь спецразрешение. Он также сообщил, что перспективе планируется увеличить количество членов комиссии с пяти до пятнадцати человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.