В Югре ликвидируют представительства ВУЗов

Ханты-Мансийск, 14 января 2009, 10:08 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе ликвидируются представительства ВУЗов, не имеющие законного основания вести образовательную деятельность. Об этом заявил заместитель председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора округа.

Зампред акцентировал внимание на существенном отличии ВУЗов и их филиалов от представительств: "Надо четко понимать, что первые призваны вести образовательную деятельность, в представительствах же, учебного процесса быть не должно. Их задача - проведение разъяснительной и информационной работы о возможностях ВУЗов среди населения. Сейчас в филиалах учится до половины югорских студентов, поэтому они еще долгое время будут являться важной составной частью системы профессионального образования округа".

Майоров напомнил, что в марте 2008 года на расширенном совете ректоров югорских высших учебных заведений Правительством автономного округа были сформулированы требования к работе представительств ВУЗов на территории региона, что, в свою очередь, привело к упразднению двух из них по инициативе самих образовательных учреждений и готовится к ликвидации еще пять.

Выездная инспекционная проверка соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования, условий данной деятельности, содержания и качества подготовки студентов в 38 ВУЗах и их филиалах, а также работы 25 представительств показала: в одном ВУЗе и трех филиалах условия ведения образовательной деятельности соответствуют всем лицензионным нормативам, в стольких же выявлены существенные нарушения. Качество подготовки специалистов соответствует требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования лишь в одном филиале. В пяти вузах и 18 филиалах выявлены нарушения, которые рекомендовано устранить. В двух вузах и шести филиалах качество подготовки студентов "заочников" будет проверено в период сессии.

В настоящий момент в Югре находятся на стадии прекращения деятельности Нижневартовский филиал Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, филиалы Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в Радужном и Ханты-Мансийске, филиал Югорского государственного университета в Мегионе, филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института в Сургуте. Инспекционная проверка представительств ВУЗов не выявила нарушений только в двух из них, семи будут направлены предписания о закрытии, шесть - находятся в процессе ликвидации, девять - уже упразднены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.