Сытая Европа может сдать Украину: политолог о газовом конфликте

Киев, 14 января 2009, 09:41 — REGNUM  "На сегодня очень большая опасность для Украины заключается в том, что Европа, в отличие от нас, решила для себя вопрос с газом". Об этом 13 января на пресс-конференции заявил украинский политолог Алексей Гарань, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В Будапештском протоколе 1995 года, когда Украина разоружалась, был пункт 3, в котором речь шла о недопустимости большими государствами осуществлять экономическое давление на Украину, которое может привести к утрате части суверенитета. Но сегодня западные гаранты, которые подписывали этот протокол, не исполняют этих гарантий. Поэтому ситуация является очень опасной. Сытая Европа может сдать Украину", - заявил он.

Политолог Виктор Небоженко, в свою очередь, отметил: "Это большая проблема, если Европа обеспечит себе беспрепятственное прохождение газа в необходимом объеме, а Украина останется один на один со своими запасами. Это очень большая проблема, и я не знаю, как ее решит правительство и президент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.