Омбудсмен Чечни требует возобновить расследование уголовного дела Буданова

Грозный, 14 января 2009, 09:29 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев обратился в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Чеченской Республике с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова, приговоренного в 2003 году к десяти годам лишения свободы за убийство 19-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в связи с новыми обстоятельствами, свидетельствующими о других его преступлениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 января, в пресс-службе омбудсмена Чечни.

Как отмечает источник, обращение Нухажиева было обусловлено поступившими к нему заявлениями жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов Чеченской Республики. " В своих заявлениях они утверждают, что 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Рашид Башаев, Висит Арснукаев вместе со своей супругой Каметой Арснукаевой, Хусейн Дидаев вместе со своим отцом Адамом Дидаевым, Сайд-Магомед Дельмуханов и Вахит Улубаев выехали на личном автотранспорте из села Чири-Юрт в сторону Шатойского района для того, чтобы привезти оттуда оставшиеся в их домах продукты питания и другие личные вещи. В пути следования они были задержаны на блок-посту у въезда в село Дуба-Юрт (Шалинский район) с необоснованными причинами. Вскоре на БМП сюда подъехал полковник Юрий Буданов. Он подозвал к себе водителей, забрал у них документы, сел вместе с другим офицером в автомашину Висита Арснукаева и велел следовать за ним. На вопрос попутчиков задержанных он сказал, что везет их туда, откуда не возвращаются. После этого автомашина Арснукаева поехала в обратном направлении в сторону с. Чири-Юрт и остальные автомашины тронулись вслед за ними. Только через месяц - 25 февраля стало известно, что военные привезли и бросили на кладбище у селения Тангичу (Урус-Мартановский район) несколько трупов. Сразу же прокуратура района провела судебно-медицинская экспертиза обнаруженных тел. Было установлено, что они зверски истерзаны и у всех троих трупов отсутствовали лобные части черепов. После этого трупы были захоронены на этом же кладбище, и только в начале мая 2000 года трупы Вахи Титаева и Висита Арснукаева были эксгумированы с участием работников прокуратуры Урус-Мартановского района, опознаны родственниками и перезахоронены в Шатойском районе. Труп Хусейна Дидаева был опознан по одежде, оставленной в мечети селения Тангичу после их захоронения и перезахоронен не был. Похищенный Будановым Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден", - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, после заявлений граждан Нухажиев по данному факту обратился в СУ СК при прокуратуре Чечни, где подтвердили, что по факту похищений и убийств указанных и других лиц в 2000 году прокуратурой Шалинского района было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор до логического конца не доведено и не передано по подследственности в военную прокуратуру ОГВ(с) для привлечения Буданова к уголовной ответственности.

"Представители потерпевших в своих заявлениях на мое имя просят оказать содействие в привлечении к уголовной ответственности Юрия Буданова за превышение должностных полномочий, похищение и убийство их близких родственников, а родители Эльзы Кунгаевой настаивают на привлечении его к уголовной ответственности еще и за изнасилование их дочери, которое было доказано в ходе предварительного следствия, а также в суде показаниями свидетелей и заключением судебно-медицинской экспертизы. Но Буданов был осужден приговором Северо-Кавказского окружного военного суда всего лишь к десяти годам лишения свободы только за похищение и убийство. Ранее многие потерпевшие опасались давать против Буданова показания, боясь расправы со стороны его подчиненных. Теперь же они готовы свидетельствовать", - сказал Нурди Нухажиев.

При этом он добавил, что уже довел до руководства республиканского СУ СК требования заявителей и направил свое обращение главе ведомства Виктору Леденеву, в котором просит возобновить производство по уголовному делу Буданова: допросить заявителей и передать уголовное дело по подследственности в военное следственное управление СК при прокуратуре РФ по ОГВ (с) для привлечения убийцы к уголовной ответственности за превышение им должностных полномочий, похищение и убийство Дидиева, Дельмуханова, Арснукаева и изнасилование Эльзы Кунгаевой.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. 24 декабря Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении.

Между тем, намеченный на 12 января выход на свободу Юрия Буданова откладывается на неопределенный срок. 11 января в суд поступила кассационная жалоба от адвоката потерпевшей стороны Станислава Мркелова. Эта кассационная жалоба явилась основанием для того, чтобы Юрий Буданов оставался в колонии, по крайней мере, до того, пока не будет проведено новое разбирательство. Параллельно с этим адвокат направил заявление на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева с просьбой "взять дело Буданова под его личный контроль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона