Премьер-министр РТ: "У высокопрофессиональных строителей проблем с работой в Татарстане не будет"

Казань, 14 января 2009, 09:14 — REGNUM  Федеральное правительство должно принять необходимые меры для обеспечения поступления средств в реальный сектор экономики, в том числе и в сферу строительства. Об этом заявил 13 января Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Глава Правительства Татарстана подтвердил намерения относительно продолжения строительства ряда крупных объектов в республике - ОЭЗ "Алабуга", Комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске, проекта ОАО "Аммоний" (Менделеевск), а также реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Рустам Минниханов в очередной раз напомнил, что в 2009 году не будет начато строительство ни одного внепланового объекта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

По словам премьер-министра РТ, в нынешних условиях для обеспечения занятости населения необходимо отдавать приоритет местным строительным компаниям. При этом Рустам Минниханов еще раз напомнил о нехватке высококвалифицированных кадров в строительном комплексе. "Многие сложные объекты сегодня требуют не просто общестроительных специальностей, а наличия высококвалифицированных кадров, - сказал он. - При большом количестве занятых производительность труда на объекте не растет. Необходимо решить вопрос подготовки в строительных училищах специалистов для стройкомплекса республики".

Еще одна серьезная проблема в республиканской строительной отрасли - обеспечение объектов проектно-сметной документацией. "Наличие проектно-сметной документации - наше слабое звено, - заявил Рустам Минниханов. - В этом вопросе мы отстаем". Оценивая перспективы занятости в отрасли строительства в целом, Премьер-министр Татарстана заявил, что "объемы работ большие, и у высокопрофессиональных строителей проблем с работой в Татарстане не будет". Главная задача при этом - высокая ответственность за качество выполненных работ и качество используемых строительных материалов.

Рустам Минниханов также напомнил о том, что в республике решено отказаться от проведения конкурсов для определения подрядчиков в рамках капитального ремонта многоквартирных жилых домов. По его словам, выполняя программу 2008 года (отремонтировано 2066 многоквартирных домов на сумму 4,2 млрд. руб.), республика столкнулась с проблемой недобросовестных компаний и "лишних" субподрядчиков. Предполагается, что при проведении капремонта в 2009 году приоритет будет отдан строительным компаниям с собственными ресурсами и достаточным кадровым потенциалом для осуществления столь серьезных объемов (в 2009 году предполагается освоить порядка 9,7 млрд. руб. в рамках капремонта).

Премьер-министр РТ предложил строителям максимально использовать на объектах строительного комплекса продукцию республиканских производителей (кирпич, бетон, другие строительные материалы). По мнению главы Правительства Татарстана, создание саморегулируемых организаций в строительной сфере обеспечит корпоративный дух и коллективную ответственность строителей перед потребителями. "Пришло время определить, кто должен остаться на строительном рынке", - сказал он. Напомним, что в соответствии с федеральным законом, до 1 января 2009 года все организации строительного рынка, желающие получить допуск к работе, должны объединиться в саморегулируемые структуры. В нынешнем году практика проведения еженедельных совещаний с участием Премьер-министра РТ по вопросам строительства жилья и реализации федерального закона № 185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail