На базе оренбургской зенитки будет создано Суворовское училище

Оренбург, 14 января 2009, 08:34 — REGNUM  В Оренбургской области будет создано Суворовское училище. Оно появится на базе расформированного Оренбургского зенитно-ракетного училища. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Оренбургской области, этот вопрос обсуждался 13 января на встрече губернатора Алексея Чернышева и командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, генерал-лейтенанта Аркадия Бахина. В настоящее время по распоряжению Президента РФ и министра обороны РФ разрабатывается план мероприятий по формированию нового военного учебного заведения. Как заявил командующий войсками ПУрВО, планируется, что оно станет одним из лучших училищ такого плана. По словам Аркадия Бахина, первый набор в училище может состояться уже в 2010 году. Разговор о создании Суворовского училища шел уже в декабре 2008 года.

Председатель комитета по обороне Государственной думы Виктор Заварзин на встрече с журналистами в Оренбурге 17 декабря сделал заявление о создании Суворовского училища. По его словам, рабочая группа должна до 20 января 2009 года представить отчет об организационных мероприятиях. Суворовское училище будет федеральным учреждением и финансироваться из Москвы. Примечательно, в начале 2008 года директор Департамента по культуре и искусству Оренбургской области Виктор Ренёв в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в области рассматривается предложение создать на территории зенитки музей пугачевских времен или оренбургского казачества, который не исключает и появления ресторана или кафе в старинном стиле.

С 1748 года на месте военного вуза сохранились фрагменты бастиона Оренбургской крепости, часть вала, из дикого камня оружейные подвалы. "Все это расположено на территории, которая имеет отдельные ворота и свободный доступ. Если часть зенитки займет какая-нибудь воинская часть, то музей будет стоять особняком и не станет помехой для военных", - отметил Ренев. По его словам, чрезвычайно важно сохранить здания и сооружения, представляющие культурную ценность. В то же время Виктор Ренев продчеркнул, что окончательное решение о судьбе территории зенитки должно принимать Министерство обороны РФ.

Справка ИА REGNUM:

Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище было основано в 1936 году как артиллерийская школа, через год преобразовано в училище зенитной артиллерии. В 1939-1941 годах училище выпустило более двух тысяч командиров-зенитчиков, а в годы Великой Отечественной подготовило 5 тысяч офицеров. С 1958 года в зенино-ракетном училище готовили уже ракетчиков, а в 1972-м оно получила статус высшего учебного заведения. В 2007 году премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение о ликвидации Оренбургского зенитного училища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.