Избыток кофеина увеличивает риск галлюцинаций

Весь мир, 14 января 2009, 08:20 — REGNUM  Группа ученых из британского Даремского университета выяснила, что люди, употребляющие большое количество кофеина (кофе, чая или энергетических напитков) могут испытывать зрительные и слуховые галлюцинации.

Ученые опросили 200 чел., чтобы выяснить уровень потребления кофеина. Исследователи также оценивали распространенность случаев галлюцинаций, а также уровень стресса. Некоторые из опрошенных сообщали о зрительных и слуховых галлюцинациях, ощущении присутствия умерших людей.

Как говорится в статье, опубликованной в Personality and Individual Differences, "кофеиноманы", в день употребляющие количество кофеина, эквивалентное 7 чашкам натурального кофе, в 3 раза чаще слышат голоса людей, которых нет рядом с ними, по сравнению с людьми, употребляющими менее одного эквивалента чашки кофе в день.

Исследователи отмечают, что под влиянием кофеина организм вырабатывает больше "гормона стресса" - кортизола, что, в свою очередь, может быть связано с галлюцинациями.

По мнению исследователей, изменение режима питания, в частности, потребление кофеина, может сделать людей более устойчивыми и снизить вероятность галлюцинаторных переживаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail