Энергобезопасность: "Первые дни 2009 года для Приднестровья ознаменовались газовым голодом". Приднестровское урегулирование: "Только в Союзе Россия-Белоруссия Приднестровье и Молдавия могут быть процветающими государствами". Экономический кризис: "Приднестровье ждет финансовый коллапс?"

Энергобезопасность: "Первые дни 2009 года для Приднестровья ознаменовались газовым голодом"

"Прошедший 2008 год подарил миру экономический кризис, первые дни 2009 года ознаменовались для Приднестровья газовым голодом, - пишет газета "Профсоюзные вести". - Самый главный неприятный сюрприз наступившего нового года - перекрытие Украиной газопровода с российским газом, идущего в Приднестровье. Последние недели декабря и первые дни января приднестровцы лишь в качестве сторонних наблюдателей следили за развитием газового конфликта между Россией и Украиной и даже не предполагали, что сами останутся без газа. Утром 6 января украинская сторона отключила газоизмерительную станцию "Гребеники", находящуюся на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Запасов голубого топлива должно было хватить республике мене, чем на 48 часов, но так как в праздничные дни промышленные предприятия работали в меньших объемах, запасы газа удалось сэкономить".

"В результате остановки подачи российского газа в Приднестровье, республика осталась без горячей воды, отопительная система была полностью охлаждена. В первые часы после случившегося руководством ПМР принимались все меры для восстановления нормального газоснабжения, но безрезультатно. МИД Приднестровья обратился к Украине, России, ОБСЕ и Евросоюзу с призывом срочно вмешаться в ситуацию. Но, тем не менее, ситуация в республике продолжала накаляться. Двое суток, на которые должно было хватить газа, оставшегося в газопроводе, благополучно истекли. С тех пор по настоящее время ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" продолжает работу с учетом режима жесткой экономии. Сообщения об открытии Украиной "газового крана" в Приднестровье ждут с нетерпением. Вот уж поистине, никогда нельзя знать наверняка, что "год грядущий нам готовит"!" - отмечает издание.

В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Из-за отключения подачи российского газа на территорию ПМР республика оказалась на пороге гуманитарной катастрофы. В Дубоссарах и Дубоссарском районе газоснабжение отсутствует полностью. Гидроэлектростанция работает лишь на треть мощности. Всем одиноко проживающим людям оказывается помощь. Таких в районе 320 человек, они обеспечиваются горячим питанием и обогревательными приборами. В Григориопольском районе ПМР электросети работают на пределе возможностей. На выходных там была остановлена работа хлебокомбината, обязанности по обеспечению хлебом жителей района взяли на себя Тираспольские хлебопеки. В больнице поддерживается тепловой режим за счет привоза газа в баллонах. В Тирасполе продолжает расти нагрузка на электросети, увеличивается число отключений. Природный газ сохраняется лишь в многоэтажных домах. Служба соцобеспечения, участковые милиционеры, медицинские работники продолжают обход тяжелобольных и одиноких. В Бендерах из-за сбоя в электросети значительное число жилых домов остаются без электричества".

"Наиболее стабильным сохраняется положение в Каменском районе, несмотря на то, что давление в газопроводе незначительно, но необходимый тепловой режим в школах поддерживается. В Рыбнице сложное, но стабильное положение. На минимуме подачи тепла работают котельные, газ для приготовления пищи населению поступает. Температура в системах отопления снижена, прием больных ограничен, за исключением экстренной и неотложной помощи. Значительно возросла нагрузка на электросети, но пока с ней Рыбницкий филиал справляется. В Рыбнице работает специальная комиссия по минимизации последствий кризиса. Пожарные и газовики предупреждают население о необходимости более внимательного отношения к технике пожарной безопасности", - отмечается в сообщениях приднестровского телевидения.

"По прогнозам специалистов, в зависимости от достигнутых договоренностей между РФ, Украиной и ЕС, такая ситуация в республике продлится еще максимум несколько суток. Сейчас же необходимо уделить внимание вопросам ликвидации последствий газовой голодовки. Могут возникнуть проблемы из-за того, что многие люди, возможно, оставляют включенными газовые приборы даже при условии отключения подачи газа. В момент, когда газоснабжение будет возобновлено, может возникнуть много различных чрезвычайных взрывоопасных ситуаций. Поэтому уже в ближайшие дни силами МВД ПМР, Аварийно-спасательных отрядов и сотрудниками ЖЭК по всем домам будут расклеены предупредительные объявления о мерах безопасности", - отмечается в сообщениях Первого республиканского телеканала ПМР.

Приднестровское урегулирование: "Только в Союзе Россия-Белоруссия Приднестровье и Молдавия могут быть процветающими государствами"

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "2008 год так и не стал переломным в молдавско-приднестровских отношениях. Несмотря на признание суверенитета Косово, Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье так и не обрело долгожданной независимости. Пока не обрело. Мир изменился, изменились и сами молдавско-приднестровские отношения. Пример Южной Осетии и Абхазии наглядно показал приднестровскому народу, что свобода и независимость возможны и достижимы. Кто-то еще верит, что можно соединить несоединяемое, верит в добропорядочность Кишинева, его благие намерения в отношении Приднестровья. Или делает вид, что верит. Запад добивается своей цели - ликвидации пророссийского Приднестровского государства. Восток борется за расширение своего влияния на весь регион. Почему-то не берется во внимание, что Молдавия и Приднестровье едут на разных поездах, все дальше и дальше уходящих от станции под названием МССР. Едут в разных направлениях, и в ближайшей и среднесрочной перспективе пути Молдавии и ПМР не пересекутся. С каждым годом это становится все более очевидным фактом. И последняя встреча лидеров двух государств - Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики 24 декабря наглядно продемонстрировала это".

"Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что и приднестровская, и молдавская стороны так и остались при своем мнении в отношении путей разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Приднестровье считает, что урегулирование возможно лишь на основе установления добрососедских отношений между двумя государствами, что отражено в проекте Договора о дружбе и сотрудничестве, который Владимир Воронин во время встречи 24 декабря категорически отверг. Молдавия, в свою очередь, настаивает на разрешении конфликта путем признания Приднестровьем закона "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра", где ПМР отведен статус автономно-территориального образования в составе Республики Молдова, а также Декларации о принципах и гарантиях окончательного приднестровского урегулирования (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM)", - отмечает информагентство.

"В общем-то, все точки над "i" расставлены, урегулирование на диаметрально противоположных позициях невозможно, разумеется, если не будет силового вмешательства. Фактически за 8 лет правления, коммунистические власти завели молдавско-приднестровские отношения в глухой тупик", - подчеркивает информагентство.

"Анализируя сегодняшнее состояние приднестровского урегулирования, все очевиднее становится предопределенность происходящего, вызванная тем, что за 18 лет в Кишиневе так и не поняли - Приднестровье никогда не было и не может быть частью Молдавии. 50 лет совместного социалистического сосуществования - не повод требовать продления "неравного брака" на веки вечные. Все три молдавских президента, увы, этого так и не осознали. Националист Мирча Снегур - первый молдавский президент, при котором антироссийские настроения и разгул национал-фашистов в Молдавии достигли своего пика, и в мыслях не допускал признания независимости Приднестровья. Именно в бытность Снегура молдавские националисты решили навести "конституционный порядок" в Приднестровье при помощи оружия. Второй президент Молдавии Петр Лучинский с приходом к власти громко заявил, что намерен решить проблему в кратчайшие сроки. И начал с того, что попытался отказаться даже от тех договоренностей, которые, хоть и не выполнялись молдавской стороной, но все же были подписаны при Снегуре. Не получилось. Есть гаранты и посредники переговорного процесса, которые строго придерживаются позиции соблюдения принятых ранее договоренностей и считают, что смена руководства не является основанием для отказа от принятых государством обязательств. Вынужденный признать это, Лучинский подписал положения, зафиксированные в Московском Меморандуме 1997 года "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем", определившие основные принципы во взаимоотношениях ПМР и РМ, закрепившие ряд достигнутых ранее договоренностей и предоставившие право ПМР самостоятельно устанавливать экономические, культурные и научно-технические связи с другими государствами. Разумеется, ни о каком признании независимости Приднестровья при администрации Лучинского не велось, но определенные позитивные шаги в отношениях двух государств были сделаны", - пишет ИА "Ольвия-пресс".

"С приходом к власти коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, прорвавшимся в парламент на лозунгах вступления Молдавии в Союз России и Белоруссии, придания статуса государственного русскому языку и т.п., появилась надежда, что урегулирование конфликта возможно. 9 апреля 2001 года Смирнов и Воронин по итогам своей первой встречи подписали совместное заявление, в котором выразили приверженность принципам мирного урегулирования, взаимосогласованных решений и равенства сторон. В заявлении говорилось о намерении рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России, о придании русскому языку статуса государственного, а также о взаимном признании документов, улучшении экономической ситуации и т.д. Затем 16 мая состоялась новая встреча президентов. На ней были подписаны документы, в которых оговаривалось возмещение Приднестровью ущерба, нанесенного во время вооруженного конфликта 1992 года. Кроме того, была принята договоренность о гармонизации налогового и таможенного законодательства. Необходимо отметить, что ни одна из подписанных на этих встречах договоренностей Молдавией так и не была выполнена", - отмечает информационное агентство.

"Вообще за восемь лет правления коммунистов в Молдавии позиция официального Кишинева по формам и методам разрешения молдавско-приднестровского конфликта не изменилась. Как и тогда, так и сейчас Приднестровью предлагают статус, сравнимый со статусом рядового молдавского уезда, в котором безраздельно властвуют центральные власти Молдавии. Недоговороспособность молдавских властей в течение 18 лет раздельного существования РМ и ПМР, полный отказ от выполнения всех ранее принятых договоренностей, нежелание прислушиваться к доводам Приднестровья о законности и правомерности отделения ПМР от РМ, отказ от признания того факта, что Молдавия собственноручно разорвала единственный связывающий оба берега Днестра документ - пакт Молотова-Риббентропа, на основании которого Бессарабия была присоединена к Молдавской автономной ССР, то есть к территории современного Приднестровья, являющегося правопреемником МАССР - все это больше и дальше заводит в тупик молдавско-приднестровские отношения", - резюмирует информагентство.

Газета "Приднестровье" пишет: "Прошедший 2008 год показал, что, сколько бы Россия ни делала добра Молдавии, сколько бы ни тянула ее в свое экономическое пространство и ни подкармливала бы ее население, официальный Кишинев был, есть и, можно с полной уверенностью сказать, останется всегда антироссийским. Независимо от того, кто придет к власти в Молдавии, будет всегда заглядывать "в рот" Вашингтону, ждать подачку и делать то, что прикажут из-за океана. Официальный внешнеполитический курс Молдавии, направлен против России. И что бы ни обещал Медведеву или Путину Воронин, все это так и будет оставаться словами. Официальный Кишинев считает, что безуспешность в решении молдавско-приднестровского конфликта (то есть беспомощность молдавской стороны в противостоянии с ПМР) связана с тем, что некоторые международные силы, такие как США, Евросоюз и ОБСЕ не демонстрируют адекватную Кишиневу политическую волю и недооценивают геополитический характер молдавско-приднестровского конфликта. Именно такую позицию не раз выражали Воронин и его представители во внешнеполитических делах. Таким образом, руководство Молдавии явно упрекает Запад в неспособности противостоять России, которая является гарантом безопасности на Днестре".

"Итак, Республика Молдова со дня провозглашения своей независимости как объявила себя прозападной территорией, так и осталась верна этому принципу по настоящее время. И то, что говорит или обещает России или Приднестровью господин Воронин, это только является подтверждением тому, что "хвост вертит собакой". Например, с 19 по 21 декабря 2008 года в Казахстане должен был состояться саммит СНГ, на котором предполагалось обсудить и выработать меры по совместной борьбе с мировым финансовым кризисом. Однако Молдавия на саммит не явилась. При этом не явились на саммит и ее коллеги по ГУАМ (Грузия, Украина и Азербайджан). Анализ событий подсказывает, что отказ Воронина прибыть на саммит СНГ в Казахстан - не его единоличное решение. Ведь не зря же МВФ перечислил Молдавии $18 млн льготного кредита, а ЕС - 898 тысяч евро. За это необходимо платить. Вот Воронин и платит. Официальный Кишинев получил четкую установку: поддержать коллег по ГУАМ, совместно с ними выступать против политики России на Кавказе, обосновывая свое решение тем, что Кишинев якобы опасается повторения подобного сценария в Приднестровье. Судя по последнему сюжету, Молдавия вновь склонна к политике быстрого вхождения в сферу влияния ЕС. Не следует забывать - Республика Молдова приглашена во вновь организуемый Евросоюзом антироссийский блок "Восточное партнерство", - отмечает газета.

"Стремясь стать владычицей Евразии, Америка (у Штатов только это и на уме) продолжает требовать от Российской Федерации выполнения в полном объеме своих Стамбульских обязательств по выводу войск и вооружения с территории Приднестровья (эта нить тесно связала Вашингтон и Кишинев). В этом интересы Молдавии в полном объеме соответствуют американским. Именно по этой причине США не позволили Воронину подписать Меморандум Козака в 2003 году и по настоящее время тормозят решение приднестровской проблемы. Из этого следует, что Вашингтон печется не о судьбе Молдавии, а опасается за реализацию своих планов в Евразии. Вашингтону нужна Республика Молдова (в границах Советской Молдавии) не в целях создания в стране "процветающего будущего", а в целях наступления на Россию. Вот почему Вашингтон во всем идет навстречу Кишиневу и делает "красивую мину при плохой игре", прикрываясь фразой о необходимости принятия дополнительных усилий в процессе мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. По этой же причине новый посол США в Молдавии Азиф Чодри во время ознакомительной поездки в Приднестровье твердил, как попугай, что "урегулирование приднестровского конфликта должно проходить не только на основе соблюдения целостности международно-признанных границ Молдавии, но и ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье". И что "вывод российских войск из Приднестровья должен стать одним из ключевых моментов урегулирования проблемы", - пишет газета "Приднестровье".

"Молдавии пора повзрослеть и на века связать свою судьбу не с США, находящимися за 30-40 тысяч км от нее (расстояние между Кишиневом и Вашингтоном менее 8 тыс. км, длина экватора Земли чуть более 40 тыс. км - прим. ИА REGNUM), не с ЕС, состоящим из антироссийских сил, а с Россией. Ни для кого в Молдавии не секрет, что именно в те благословенные времена, когда она была тесно связана с Россией, ее экономика процветала, а народ пребывал в состоянии социального благополучия. Отрицать это не могут даже самые ярые противники развития и улучшения молдавско-российских отношений. И что мотание между Западом и Востоком в режиме маятника только усугубляет и без того нищенское положение самой Молдавии, и наверняка доведет ее до самоуничтожения. Приднестровье, в каких бы переплетах ни оказалось, будет всегда пророссийским. И РФ всегда будет иметь право размещать на его территории свой воинский контингент. Только в Союзе Россия-Белоруссия Приднестровье и Молдавия могут быть процветающими государствами. Только Россия способна откликаться на добрые начинания и платить добром за добро и даже отвечать добром на нанесенные ей оскорбления. Воронин об этом хорошо знает. Только в единстве с Россией и Белоруссией Молдавии или новому государственному образованию "Союзу Бессарабии и Приднестровья" будет значительно легче войти в светлый завтрашний день, который им обещают США вот уже 18 лет", - подводит итог издание.

Экономический кризис: "Приднестровье ждет финансовый коллапс?"

Газета "Профсоюзные вести" пишет: "Мировой экономический кризис - тема года номер один во всем мире, и Приднестровье - не исключение. Как бы в ПМР не уверяли, что в республике нет фондовых бирж, практически неразвита ипотечная система, и непризнанное государство не играет никакой роли на мировом финансовом рынке - республику это не спасло. Приднестровская экономика практически с самого начала втянута в кризис, и почувствовал его, в первую очередь, производственный сектор. Многие предприятия плотно зажаты кризисными тисками и буквально еле дышат. Предприятия терпят серьезные убытки. Потеряны заказчики и покупатели из Европы, России, Украины: им просто нечем рассчитываться за товар. Начисто утрачены рынки сбыта. Останавливаются целые цеха, простаивают печи и станки, людей отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска. В январе ожидается увольнение сотен сотрудников. Начались задержки по выплате заработной платы и пенсий. Банки отказываются кредитовать производственников под выдачу зарплат".

"Администрации предприятий пошли на непопулярные меры, пытаясь минимизировать ущерб и сохранить производство. Заводы и фабрики перешли на сокращенный режим работы (3-4 дневная рабочая неделя), работают по уплотненному графику, установлен жесткий контроль над производственными расходами, строгая экономия по затратам на энерго- и водопотребление. Сняты доплаты к заработной плате, вознаграждения. Проводится демпинговая кампания: предприятия снижают цены, чтобы продать хотя бы готовую продукцию со складов. Как говорят сами директора предприятий, это все временные меры, которые долго спасать не будут", - отмечает газета.

"Ожидается, что самый пик кризиса наступит весной 2009 года. Означает ли это, что Приднестровье ждет финансовый коллапс, и экономическая жизнь будет полностью парализована? Время покажет. Пока известно только одно: оправляться от кризиса республика будет несколько лет", - резюмирует издание.