Украина больше не может быть гарантом в приднестровском урегулировании: молдавский эксперт

Тбилиси, 14 Января 2009, 04:35 — REGNUM  

"Газовый кризис, поставивший под угрозу физическое выживание населения не только ближайших соседей Украины - Молдавии и Приднестровья, но и половины стран Европы, окончательно подтвердил давно очевидное и известное - несостоятельность государства под названием "Украина", - заявил 13 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский историк и политолог Олесь Стан.

"Своими действиями украинские власти не просто в очередной раз отдалили перспективу вступления этого государственного образования в ЕС и НАТО, но окончательно похоронили саму эту возможность, равно как и возможность дальнейшего существования в виде самостоятельного государства, - продолжил Стан. - До сих пор единственным смыслом существования Украины, который давали ей Западная Европа и США, было гадить России. Начав гадить Европе, Украина вышла за рамки определенной для нее функции, и ЕС, в отличие от России, не связанный с Украиной "историческими" и "братскими" узами, не простит ей этого. Сохраняющаяся пока поддержка США не спасет Киев: Европа, жителей которой Украина обрекла на замерзание, в этой ситуации не подчинится требованиям Вашингтона, который, в свою очередь, занят сменой администрации и собственными экономическими проблемами и вряд ли предпочтет лояльность Киева лояльности Брюсселя. По сути, Ющенко в январе 2009-го поставил себя в то же положение по отношению к своим западным патронам, что и Саакашвили в августе 2008-го. Ющенко следом за Саакашвили их "подставил", и можно быть уверенным, что они, в свою очередь, "кинут" его так же, как и Саакашвили, учитывая, что война в Южной Осетии затрагивала по большей части политические интересы Запада, а т.н. газовый кризис - непосредственно экономическую и социальную стабильность Европы".

"Недоговороспособность и несостоятельность украинских властей выводит на повестку дня и еще один, региональный аспект: совершенно очевидно, что Украина, поставившая на грань гуманитарной катастрофы Приднестровье и "удивившая" сегодня в очередной раз правительство Молдавии, не поставив в регион обещанный вчера газ, больше не может быть гарантом в приднестровском урегулировании. Уверен, что Москва в ближайшее время инициирует постановку этого вопроса Тирасполем. А в контексте последних событий исключение Киева из переговорного формата по приднестровскому урегулированию вряд ли вызовет возражения у ЕС и ОБСЕ", - считает молдавский эксперт.

"Впрочем, это будет лишь локальным аспектом грядущего распада Украины. Полагаю, что миссия международных наблюдателей, призванная контролировать газотранспортную систему Украины - это лишь первый шаг к установлению внешнего политического и административного управления над украинскими территориями и их последующего раздела между заинтересованными сторонами. Считаю необходимым также напомнить, что молдавские территории - Южная Бессарабия и Северная Буковина, составляющие ныне Черновицкую и Одесскую области, делают и Молдавию заинтересованной стороной в разделе Украины", - заключил Олесь Стан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна