Украина больше не может быть гарантом в приднестровском урегулировании: молдавский эксперт

Тбилиси, 14 января 2009, 04:35 — REGNUM  

"Газовый кризис, поставивший под угрозу физическое выживание населения не только ближайших соседей Украины - Молдавии и Приднестровья, но и половины стран Европы, окончательно подтвердил давно очевидное и известное - несостоятельность государства под названием "Украина", - заявил 13 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский историк и политолог Олесь Стан.

"Своими действиями украинские власти не просто в очередной раз отдалили перспективу вступления этого государственного образования в ЕС и НАТО, но окончательно похоронили саму эту возможность, равно как и возможность дальнейшего существования в виде самостоятельного государства, - продолжил Стан. - До сих пор единственным смыслом существования Украины, который давали ей Западная Европа и США, было гадить России. Начав гадить Европе, Украина вышла за рамки определенной для нее функции, и ЕС, в отличие от России, не связанный с Украиной "историческими" и "братскими" узами, не простит ей этого. Сохраняющаяся пока поддержка США не спасет Киев: Европа, жителей которой Украина обрекла на замерзание, в этой ситуации не подчинится требованиям Вашингтона, который, в свою очередь, занят сменой администрации и собственными экономическими проблемами и вряд ли предпочтет лояльность Киева лояльности Брюсселя. По сути, Ющенко в январе 2009-го поставил себя в то же положение по отношению к своим западным патронам, что и Саакашвили в августе 2008-го. Ющенко следом за Саакашвили их "подставил", и можно быть уверенным, что они, в свою очередь, "кинут" его так же, как и Саакашвили, учитывая, что война в Южной Осетии затрагивала по большей части политические интересы Запада, а т.н. газовый кризис - непосредственно экономическую и социальную стабильность Европы".

"Недоговороспособность и несостоятельность украинских властей выводит на повестку дня и еще один, региональный аспект: совершенно очевидно, что Украина, поставившая на грань гуманитарной катастрофы Приднестровье и "удивившая" сегодня в очередной раз правительство Молдавии, не поставив в регион обещанный вчера газ, больше не может быть гарантом в приднестровском урегулировании. Уверен, что Москва в ближайшее время инициирует постановку этого вопроса Тирасполем. А в контексте последних событий исключение Киева из переговорного формата по приднестровскому урегулированию вряд ли вызовет возражения у ЕС и ОБСЕ", - считает молдавский эксперт.

"Впрочем, это будет лишь локальным аспектом грядущего распада Украины. Полагаю, что миссия международных наблюдателей, призванная контролировать газотранспортную систему Украины - это лишь первый шаг к установлению внешнего политического и административного управления над украинскими территориями и их последующего раздела между заинтересованными сторонами. Считаю необходимым также напомнить, что молдавские территории - Южная Бессарабия и Северная Буковина, составляющие ныне Черновицкую и Одесскую области, делают и Молдавию заинтересованной стороной в разделе Украины", - заключил Олесь Стан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров