Власти Москвы в панике от информации о снижении цен на московское жильё

Москва, 14 января 2009, 02:36 — REGNUM  

3,5 миллиона квадратных метров жилья в Москве не проданы и ожидают покупателя, но московские власти вступили в борьбу против дальнейшего снижения цен на недвижимость, надеясь продать эти объёмы по высокой цене. Об этом пишут сегодня газеты.

На заседании московского правительства во время обсуждения строительных планов города на 2011-2015 годы высшие руководители столичного мегаполиса во главе с мэром Юрием Лужковым не смогли сдержать эмоций и обрушились с критикой в адрес аналитиков, предвещающих дальнейшее падение цен на городские квартиры. Лужков назвал дезинформацией прогнозы, "приглашающие не торопиться с покупкой квартир", а повременить до очередного снижения стоимости квадратного метра. Так пишет сегодня московская газета "Время новостей". Издание уточняет: по словам руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в городе сложилась пагубная ситуация, "подогреваемая с плохой стороны сообщениями средств массовой информации о том, что цены на жилье, включая социальное, вдруг с чего-то упадут на 50%". В результате привыкшие к сверхдоходам московские строительные компании оказались в нежизнеспособных для них условиях - "жилье не покупают, а кредиты грабительские". Жизнь у строителей, по словам Ресина, остановилась. "Откуда вообще взялась эта цифра? Здесь просто не может возникнуть таких цифр. Если это социальное жилье, то речь там может идти только о нескольких процентах, а то, чтобы оно упало на 50%, просто невероятная ситуация", - уверен в отсутствии объективных причин для дальнейшего серьезного снижения цен на недвижимость Ресин. Кроме того, по мнению Ресина, "оставлять один на один" с возникшей на строительном рынке проблемой нельзя и коммерческих застройщиков. "Они огромное подспорье для решения социальных задач, и в этом объеме жилья также заложена и доля города, - обратился он к коллегам. - Властям нужно разобраться в этой ситуации, провести разъяснительную работу". "Как бы мы этого ни хотели, нужно смотреть правде и реалиям в лицо - сейчас это [снижение] невозможно, ниже не будет", - заявил Лужков. Как добавляет сегодня правительственная "Российская газета", информация об обвале цен на жилье привела к тому, что москвичи практически перестали покупать квартиры - ждут, когда они вдвое подешевеют. По этой причине в Москве сейчас стоит без движения в ожидании покупателей, как позже поделился своей оценкой с газетой один из экспертов, примерно 1 миллион квадратных метров практически готового коммерческого жилья из 2,5 миллиона квадратных метров, построенных фирмами за прошлый год.

О том, что в целом "экономических предпосылок для снижения цен нет", заявил и глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, сославшись на то, что в стоимости жилья заложены затраты на строительство и на банковские кредиты. Острая потребность хотя бы в информационном подогреве спроса на московские квартиры даже отодвинула на второй план предложенный Москомархитектуры проект размещения жилищного и других видов строительства в городе Москве на период 2011-2015 гг. Программу, предусматривающую строительство за счет массовой реконструкции пятиэтажек, освоения промзон и ближнего Подмосковья 31 млн кв.м жилья, отложили на полтора месяца. По мнению чиновников, если сейчас "не стимулировать рынок жилья, его приобретение, выполнять программу будет некому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ