Международные наблюдатели подтвердили факт блокировки транзита газа со стороны Украины

Киев, 13 января 2009, 23:21 — REGNUM  Наблюдатели международной комиссии по мониторингу за транзитом российского газа по территории Украины Юлиус Скач (SPP a.s.), Сергей Базалеев (Газпром экспорт), Петер Жахорски (Estrim), Алайн Россиньол (Gaz de France Suez), Роберто Мерло (ЕС), подписали почасовой отчет, который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области наблюдатели фиксируют давление на входе в ГТС Украины 70 атмосфер. Об этом сообщает управление информации ОАО "Газпром".

Согласно источнику, аналогичный отчет, также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером (OMV) и Олегом Антоновым ("Газпром экспорт") на ГИС"Ужгород".

Ранее "Газпром" сообщил, что зарубежные наблюдатели работают на российских измерительных станциях. "Международные наблюдатели, допущенные на российские газоизмерительные станции еще 12 января в соответствии со списком, предоставленным Европейской Комиссией, в настоящее время ведут работу по мониторингу. На газоизмерительных станциях "Валуйки" и "Суджа" работают Francis Guyon (Gaz de France, Франция) и Michael Husken (E.ON, Германия); на ГИС "Сохрановка" и "Писаревка" - Gerald Linke (E.ON, Германия), Clays Meyer (E.ON, Германия), Gennady Stetsenko (RWE Transgaz, Чехия); на ГИС "Платово" - Christina Fenin (VNG, Германия)", - сообщили в компании. В Диспетчерском зале Центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО "Газпром" в Москве мониторинг осуществляют Albert Grigorian (Gaz de France, Франция) и Catherine Sustek (Европейская Комиссия). Украинские наблюдатели прибыли только на ГИС "Сужда" это Александр Вербовой и Юрий Ступан ("Укртрансгаз") и ГИС "Писаревка" это Николай Болховитин ("Укртрансгаз") и Михаил Пожидаев (Донбастрансгаз"). Уполномоченные украинские наблюдатели по другим ГИС российской стороне предоставлены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.