"Народ не должен терпеть установившийся режим": Репортаж ИА REGNUM с митинга протеста в Риге

Рига, 13 января 2009, 22:05 — REGNUM  Сегодня, 13 января, в Риге (Латвия) на Домской площади проходил санкционированный властями митинг протеста, организованный партией "Другая политика", целью которого было требование о роспуске латвийского Сейма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM еще за час до начала мероприятия почти вся площадь была заполнена людьми, многие из которых держали красно-бело-красные флаги, транспоранты и скандировали: "Сейм - в отставку!", "Правительство - в отставку!", "Мы хотим учиться и работать, как люди!", "Не могу учиться - я не миллионер" и тому подобное. Повсеместно возникали небольшие группы людей, обсуждавших сегодняшнюю ситуацию в Латвии. "Мы молодые люди, у нас есть и желание делать эту страну и инициатива, но у нас нет никакой возможности в Латвии себя реализовать!". "Что они сделали со страной? Мы самые последние в Европе! Ни Литва, ни Эстония не попросили у МВФ кредитов, а мы сразу - бац и на колени!".

Ответить на вопросы корреспондента ИА REGNUM согласились некоторые из митингующих.

Валерий Петерсон, 55 лет, пенсионер по инвалидности: "Скажу сразу: мне безразлично, какая партия организовала это мероприятие и что у нее на уме. Я пришел поддержать тех, кто требует от правительства рабочих мест и спокойной жизни, чтобы слуги народа работали ради народа, а не использовали личное положение в своих корыстных целях. Лично я вот уже три года как инвалид второй группы. Раньше работал ремонтником-наладчиком станков и оборудования... А пенсия у меня издевательская - всего 120 лат. При этом государство считает, что нас, инвалидов, должны обеспечивать члены наших семей... Спрашивается - с какой стати? Если мы всю жизнь платили этому государству налоги! Почему мы должны сидеть на шее у своих близких"?

Эдгарс Калейс, 25 лет, индивидуальный предприниматель: "Я пришел сюда потому, что меня волнует судьба этого государства, вот и вся причина. Я считаю, что народ должен иметь право не ждать 4 года перевыборов в Сейм, если не согласен с установившемся в Латвии режимом. И думаю, что всем латышам надо сегодня снова объединиться, чтобы показать свое неравнодушие к происходящему. Чтобы вернулись старые времена, чтобы пенсионерам не приходилось нищенствовать... Сам я - самозанятое лицо, но один год отучился в университете на экономическом факультете и был вынужден оставить учебу из-за того, что просто не смог за нее платить"!

Раймондс Цауне, 33 года, предприниматель: "Пришел, потому что считаю: люди этой страны достойны лучшей жизни, а смена в Сейме, смена в правительстве - это на сегодняшний день решение проблем моей семьи и моего бизнеса. У кабинета Годманиса сильно развилась близорукость, министры не понимают, что такое реально заботиться о людях, о предпринимателях, а не давать пустые обещания... Лично я являюсь хозяином деревообрабатывающей фирмы - мы производим срубы и каркасно-щитовые дома, которые экспортируем в ряд европейских стран, и сегодня очень ощущаем, что без поддержки экспортеров со стороны правительства Латвии, без экспортных гарантий с его стороны, нам на этом рынке не выжить. Шведский рынок, например, для нас уже фактически закрылся, потому что шведская крона процентов на 15 упала и шведский производитель сразу стал более конкурентноспособным, а мы стали более дорогими... И все, кто занимается производством деревянных домов в Латвии это уже ощутили. Но правительство - безмолвствует. И перед Новым годом мне пришлось уже уволить 10 из 25 работников фирмы. Таким образом, десять латвийских семей потеряли средства к существованию..."

Сергей Романюк, 42 года, строитель: "Я думаю, что все беды нашей страны от того, что здесь, во-первых, была напрочь уничтожена вся промышленность, а во-вторых, все места в руководстве государством были захвачены национальными кадрами, причем, как правило, людьми далеко не образованными. Первое было сделано ради вступления в Евросоюз, которому не нужны были конкуренты в лице нашего ВЭФа, Альфы, РЭЗа, РВЗ и других мощных по тем временам предприятий, которые могли довольно быстро переориентироваться на выпуск новой продукции - я сам работал на ВЭФе в те годы, когда его хотели купить японцы, поэтому знаю, что говорю. А второе - результат националистической политики, которая здесь царит вот уже семнадцать лет. Латышские политики продолжают пользоваться мифом "о русской угрозе", чтобы снизить на выборах уровень конкуренции, в результате чего слово "латыш" в Латвии стало синонимом слова "профессия", а образование, навыки руководящей работы, умение с нуля построить бизнес - все это ушло на второй план. Вот и получается, что современные национальные руководители государства, позарившиеся на объедки с европейского стола в виде различных "фондов" и "дотаций" и не умеют развивать собственную экономику, и не хотят этого делать..."

В ходе самого митинга эксцессов на Домской площади не было, однако по его завершению несколько сотен людей, в основном - молодежь - направились к зданию Сейма и закидали его камнями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail