Украина "удивила" Молдавию: обещанный российский газ не пришел

Кишинёв, 13 января 2009, 20:03 — REGNUM  Правительство Молдавии выражает удивление в связи с тем фактом, что до вечера 13 января заявленные объемы российского газа не были поставлены в республику. Об этом говорится в распространенном 13 января заявлении правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. В документе отмечается, что причины, по которым газ не дошел до Молдавии, "официально не известны".

Вместе с тем молдавский кабинет министров приветствует восстановление поставок природного газа Российской Федерацией для его транзита через территорию Украины европейским странам и Республике Молдова. Как отмечается, в данный момент Молдавия снабжается газом через станцию Алексеевка в объемах, необходимых для обеспечения частных потребителей и социальных учреждений. "К сожалению, пока нет возможности возобновить поставки объектам, отключенным от магистрального газопровода", - подчеркивается в заявлении правительства Молдавии.

Ранее сегодня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил журналистам, что российская сторона лишена возможности транспортировать газ в Европу из-за действий Украины. По его словам, украинская сторона не открывает экспортный коридор и при этом не допускает российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Данное заявление представителя "Газпрома" фактически подтвердили члены международной комиссии по мониторингу, протокол о создании которой был подписан накануне всеми тремя сторонами - Россией, Украиной и ЕС. Краны на входе в газотранспортную систему Украины закрыты, - заявляют наблюдатели. В самой Еврокомиссии заявили, что газ по территории Украины поступает в ограниченных объемах, либо же не поступает вовсе. Сегодня утром в "Газпроме" заявили о возобновлении транзита газа в ЕС через Украину. Первые поставки начались приблизительно в 10 утра по московскому времени. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, потребовал от "Газпрома" немедленной равномерной поставки газа по всем транзитным направлениям.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыла поставку газа в Приднестровье. 10 января президент Виктор Ющенко принял решение частично поставлять газ в Молдавию и Болгарию "из собственных запасов" (т.е. из запасов транзитного российского газа, украденного Украиной - прим. ИА REGNUM). В то же время, 16 населенных пунктов в Штефан-Водском, Каушанском, Новоаненском и Дубоссарском районах Молдавии, а также населенные пункты Приднестровья остаются без газа. 12 января заместитель председателя правления АО "Молдова-газ" Якоб Казаку заявил, что для полного восстановления газоснабжения в Молдавии в нормальном режиме необходимо около 36 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.