В Приднестровье идет подготовка к возобновлению газоснабжения республики

Тирасполь, 13 января 2009, 19:10 — REGNUM  "В Приднестровье проходит подготовка к возобновлению газоснабжения республики. Еще утром ожидалось, что российский газ поступит в регион ночью. Но сейчас, когда топливо не поступило в транзитный газопровод, расположенный на Украине, тяжело сказать, когда именно восстановится газоснабжение Приднестровской Молдавской Республики", - сообщили 13 января корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве промышленности ПМР.

В городах Тирасполь и Бендеры, а также во всех районах Приднестровской республики в настоящее время проводятся подготовительные работы по восстановлению функционирования систем отопления. В Григориопольском и Дубоссарском районах специалисты ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" проводят поквартирное обследование всех газовых приборов. Газоснабжение районов возобновится только после того, как будут проверены все объекты. Данные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями техники безопасности.

В Слободзейском районе Приднестровья разработан план очередности подачи газа в учреждения и жилые дома. Вначале топливо поступит в больницы, школы и хлебозавод, а после уже в жилые дома. Нормальное газоснабжение района планируют восстановить не ранее чем через двое суток после возобновления поставок газа в ПМР.

В Каменском и Рыбницком районах Приднестровья ситуация стабильная. В данных районах подача газа была приостановлена временно менее чем на сутки, после чего системы были переключены на использование топлива из северного газопровода "Дружба". В настоящее время, как в Каменке, так и в Рыбнице работают все социально-значимые учреждения, в том числе больницы и школы.

Как сообщало ИА REGNUM, подача российского газа в Приднестровье была остановлена Украиной утром 6 января. МИД Приднестровской Молдавской Республики направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.