Гендиректор калужского предприятия нарушал трудовые права работников

Калуга, 13 января 2009, 18:06 — REGNUM  Прокуратурой Думиничского района (Калужская область) приняты дополнительные меры по активизации надзора за исполнением законодательства о труде. Как сообщил 13 января корреспонденту ИА REGNUM прокурор района Роман Кузенков, в декабре 2008 года прокуратурой была проведена проверка соблюдения трудовых прав и гарантий работников закрытого акционерного общества "Новослободский завод технического машиностроения". В ходе проверки установлено, что заработная плата работникам этого предприятия выплачивается нерегулярно. В нарушение требований статьи 133 Трудового Кодекса РФ заработная плата ряду работников в октябре и ноябре 2008 года выплачена в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда. Оплата отпусков некоторым работникам произведена спустя 18 дней после ухода в отпуск, что также является грубым нарушением законодательства о труде.

Более того, в ходе проведенной проверки установлено, что генеральный директор ЗАО "НЗ Техмаш" Николай Рогознев при заключении трудовых договоров, грубо нарушая требования статьи 57 Трудового Кодекса РФ, не оговорил условия и порядок оплаты труда работников, однако при этом предусмотрел в договорах условие о лишении их всех социальных гарантий и льгот. Ранее, в июне 2008 года, Рогознев по результатам прокурорской проверки уже был привлечен к административной ответственности за нарушение требований законодательства о труде. Однако, должных выводов для себя не сделал и не предпринял необходимых мер по обеспечению трудовых прав и гарантий работников предприятия.

В связи с этим в отношении Николая Рогознева прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с частью 2 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за повторное нарушение требований трудового законодательства. Постановлением мирового судьи судебного участка №24 Думиничского района от 13 января 2009 года Николай Рогознев признан виновным в совершении указанного административного правонарушения и дисквалифицирован сроком на 1 год 6 месяцев. В соответствии с законом в течение указанного срока он не сможет занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.