Глава Донецкого облсовета: Почему Украина продает газ своим по $350, а покупать хочет по $210?

Киев, 13 января 2009, 17:27 — REGNUM  Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк считает, что Украина должна договариваться с Россией в газовых вопросах не в качестве бедного родственника. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного совета, он заявил сегодня, 13 января. Приводим заявление председателя облсовета полностью:

"Государство должно однозначно отстаивать свои интересы в отношениях с другими странами. И в отношениях с Россией мы должны быть не бедными родственниками, а равноправными партнерами. Что касается цены на газ, то этот вопрос нужно было согласовать и решить до начала отопительного сезона, до 15 октября 2008 года! Но он до сих пор не решен! Наступило первое января, и мы видим, что началась не государственная политика, а тягомотина - то 250 много, то хотим 210. Мне лично тоже бы хотелось покупать газ по $210, но как же так получается, что на Украине установили цену на газ собственной добычи 292$ без НДС (считайте 350$ с НДС)! Я этого не понимаю, если мы газ собственного производства своим же потребителям продаем по 350, то почему газ из Туркмении или Сибири должен стоить 210?

Кроме того, наше правительство считает большой заслугой тот факт, что впервые за историю независимой Украины у нас на складах сосредоточено большое количество угля. А если взглянуть на эту проблему комплексно, то мы увидим - металлургия остановилась, предприятиям этой отрасли уголь не нужен, поэтому он и лежит на складах невостребованный. Электростанции в свою очередь тоже работают не на полную мощность из-за того, что предприятия, которые сейчас не работают, потребляют электроэнергии меньше. Как следствие - не выплаченная заработная плата шахтерам и т.д. Но наше правительство преподносит это с популистской точки зрения, как положительный факт.

Из-за того, что до сих пор не решен вопрос о поставке российского газа, экономика региона находится в полнейшем упадке, а это - отсутствие рабочих мест и заработной платы, безработица, снижение налогов в бюджеты всех уровней, Пенсионный Фонд, фонды центров занятости. Бюджетные показатели, которые приняты на уровне 2008 года, сегодня не будут выполняться с учетом такого состояния экономики. Мы остановили "Стирол", простаивают еще ранее остановленные в связи с кризисом металлургические предприятия, из-за нерешенности газового вопроса вынуждены каждый день останавливать производства на еще работающих заводах..

Сегодня мы поддерживаем "Теплокомунэнерго", чтобы окончательно не заморозить страну, берем газ из газового хранилища во Львове, но рано или поздно газ в хранилище закончится и нужно будет выходить на заключение договора с Россией. Нужно еще также учитывать и то, что цена, которую мы платим за теплоснабжение сегодня одна, а после заключения договора будет другая. Сразу тарифы мы поднять не можем, так как должна прежде пройти определенная процедура, решение о повышении может быть принято только к апрелю. Но реально за счет новой цены они будут подняты уже сейчас. И еще, нужно не забывать, что, к примеру, сегодня Нафтогаз покупает у России газ за доллары и платит по 5 гривень за доллар, а завтра заплатит по 10 гривень за доллар. Ситуация усугубляется и тем, что в условиях кризиса, сокращения рабочих мест и зарплат людям не чем будет платить за услуги теплообеспечения и ЖКХ в целом! В итоге цена будет в 3 раза выше, а из-за неплатежей населения нам нечем будет рассчитаться с Нафтогазом. И в следующем месяце будет катастрофа, которая в конечном итоге приведет к тому, что мы превратим страну в сплошной Алчевск.

Сегодня каждая семья, каждый человек и власть должны понимать, что, только объединив наши усилия, мы можем выйти из кризиса. Каждый на своем месте должен реализовывать нашу общую задачу. И, прежде всего правительство, президент и парламент должны объединиться для решения наших общих проблем, они должны действовать в интересах наших людей. Они должны обратиться к рядовым гражданам, рассказать о проблеме и предложить свои пути выхода из кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*