Ставрополь - первый город в России, где исследовали образ жизни молодежи

Ставрополь, 13 января 2009, 17:14 — REGNUM  Социологическое исследование проводилось в рамках международного проекта "Мы выбираем жизнь - молодежь против ВИЧ/СПИДа", в котором Ставрополь принимает участие наравне с еще тремя российскими городами и иностранными партнерами - участниками другого международного проекта "Здоровые города". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 января в администрации Ставрополя, главная цель проекта - снижение уровня поведенческих рисков у молодежи путем повышения их осведомленности о здоровом образе жизни и сексуальном здоровье, а также снижение заболеваемости и распространения ВИЧ-инфекции.

На первом этапе реализации предусмотрено проведение мониторинга молодежной среды. И Ставрополь первым в России провел социологическое исследование "Образ жизни старшеклассников и первокурсников города Ставрополя". Его результаты были представлены журналистам заместителем главы администрации города Ставрополя Ольгой Рецевой и координатором проекта "Здоровые города" в городе Ставрополе Карэном Амлаевым. Итоги этого опроса пока не с чем сравнить, так как другие российские города-партнеры еще не готовы представить свои данные, но уже через некоторое время картина предстанет более полная, и ей можно будет дать сравнительную характеристику. Пока же можно говорить о том, что сделан хороший срез в плане изучения проблемы и выявлены направления, по которым предстоит строить дальнейшую работу.

В исследовании приняли участие 268 школьников, 270 учащихся СУЗов, 189 студентов ВУЗов. 43,3% опрошенных - это юноши, 56,7% -девушки. Среди опрошенных провославных 74,8%, мусульман-6,9%, иудеев- 0,1%. Придерживаются другой религии 4,3%. Атеистами признали себя 13,9%. Религия занимает очень важное место в жизни 11,7% молодежи. Признают важность религии-58,5%. Около четверти опрошенных отмечают, что религия не очень для них важна. Отрицают важность религиозных ценностей 4,7%. В полных семьях живут 68,0%, в неполной семье 27,9%. О другом составе семьи заявили 4,1%. 59,6% респондентов являются коренными жителями Ставрополя. Остальные опрошенные приезжие.

Проанализировав ответы опрошенных специалисты сделали следующие выводы: В целом молодежь города Ставрополя оценивает свое здоровье как хорошее. Юноши считают себя более здоровыми, чем девушки. Довольно активно проводят свой досуг более половины молодежи города Ставрополя. Положительным образом выделяются школьники - чаще ходят пешком, больше занимаются спортом. Зато больше студентов являются членами различных спортивных групп. Менее трети проводят за компьютером и телевизором менее 3 часов в день. Таким образом, активный здоровый досуг ведут чуть больше пятой части юношей и девушек Ставрополя.

Среди ставропольской молодежи курит каждый четвертый. Две трети употребляют алкогольные напитки. В употребление наркотических средств практически никто не признался. Курить и пить начинают чаще всего с 14 до 16 лет. В принципе, курение и потребление алкоголя не вызывает таких резких негативных реакций как потребление наркотиков. Друзья играют в жизни опрошенных молодых людей ранней юности важную роль. Каждый пятый учащийся обратится за помощью только к другу. Преимущественно эту категорию составляют иногородние. Можно говорить и о распространение вредных привычек внутри компании.

У большинства участников опроса есть друг/подруга. Более половины опрошенных уже имели опыт половых отношений и предпочитают защищенный секс, в первую очередь, считая это панацеей от беременности, а потом уже от различных заболеваний которые могут передаваться половым путем. Основными причинами не использования контрацептивных средств являются отрицательное к ним отношение как к таковым и не знание об их свойствах. Практически никто из опрошенных не подвергался насилию, только немногим больше 5% молодых людей имели опыт насильственного секса. Большая часть молодых людей не проявляет толерантности к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, причем юноши в большей, чем девушки степени.

Уровень знаний о передачи ВИЧ/СПИДа половым путем довольно высок. Вопросы о возможности передачи в бытовой сфере вызывают затруднения. Отношение к ВИЧ-инфицированным довольно не однозначно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»