Влияние мирового кризиса на Армению уже заметно в цифре роста ВВП: мнение

Ереван, 13 января 2009, 16:53 — REGNUM  Влияние мирового кризиса на Армению заметно уже в цифре роста ВВП в 2008 году - 7,2%, то есть, самый низкий показатель с 2000 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил руководитель кафедры рынка ценных бумаг Ереванского государственного экономического института Сурен Погосян. По его словам, пока трудно судить о том, каков будет урон, нанесенный кризисом, но можно определить основные направления реального сектора - строительство, туризм, горнорудную отрасль, частные трансферты, инвестиции из-за рубежа.

"Весной уже станет ясно, какое именно влияние кризис оказывает на Армению. Многие ожидают падения объемов экономики в первой половине 2009года, но рост в конце года", - отметил он, подчеркнув, что многое в экономике Армении зависит от того, насколько помогут антикризисные меры, принимаемые в России. В свою очередь, исполнительный директор ведущей экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян отметил, что наблюдения показывают снижение уровня перевозок. Агаджанян отметил при этом, что тенденция падения спроса на транспортные услуги наблюдается во всем мире, что отражается на тарифных ставках транспортных компаний. По его словам, крупные компании, занимающиеся морскими перевозками, чтобы сохранить систему грузоперевозок, снизили тарифные ставки до нуля, и теперь работают лишь за возмещение затрат на топливо. В связи с этим, отвечая на вопрос о том, почему в Армении цены на многие продукты не падают, Агаджанян отметил, что транспортные затраты занимают не очень большую часть стоимости товара. Предприниматель сообщил также, что тариф на отгрузку товаров, в частности, в порту Поти, упал незначительно - с $190 до $180 за контейнер, или с около 7 до около 5 центов за тонну.

Сурен Погосян же, касаясь вопроса цен на товары в Армении отметил, что незначительные изменения цен на товары вызваны также "олигархичностью" армянской экономики. "Независимо от внешних тенденций, у нас сохраняются высокие цены на ряд товаров, что, помимо перечисленных факторов, вызвано также монополиями", - отметил он. Касаясь, мер по борьбе с кризисом, Погосян сослался на макроэкономическую теорию Кейнса, и необходимость увеличения расходов, направленных на увеличение экспорта или инвестиций. "Те шаги, которые направлены на увеличение этих расходов, можно считать антикирзисными, а, например, повышение налогов, что ведет к сокращению средств бизнеса на другие расходы, назвать антикризисным шагом нельзя. Основной целью правительства должна быть поддержка социально незащищенных слоев населения, создание благоприятной атмосферы для инвестиций, увеличение госзатрат на инфраструктуры", - подчеркнул Погосян. Эксперт отметил также, что важной частью борьбы с кризисом должно стать стимулирование экспорта. "Отрицательное торговое сальдо почти в $3 млрд. - огромная цифра. Государство должно развиваться за счет внешних рынков", - подчеркнул Погосян.

Эксперт также выразил мнение, что правительство опоздало с антикризисными мерами, так как думало, что финансовый кризис не "перекинется" на реальную экономику. По его словам, весь мир выбирает увеличение расходов с целью укрепления темпов роста экономики, хоть это и приводит к инфляции. "Армения также должна увеличивать расходы, не опасаясь того, что перешагнет 6%-й порог инфляции", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.