За год прокуратура Адыгеи выявила более 9 тыс. нарушений законов

Майкоп, 13 января 2009, 16:40 — REGNUM  В 2008 году работа органов прокуратуры Республики Адыгея была сконцентрирована на защите закрепленных в Конституции Российской Федерации прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, трудовых, жилищных, избирательных и иных прав и свобод человека и гражданина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 декабря в прокуратуре республики.

Так, при осуществлении прокурорского надзора в 2008 году прокурорами выявлено около 9 тыс. нарушений законов, в том числе 1.693 незаконных правовых акта, на которые принесено 1.664 протеста. В суды направлено 1.568 заявлений. В целях устранения выявленных нарушений законов внесено 1.912 представлений, по результатам рассмотрения которых 1.119 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 1.199 лиц, объявлено 616 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушений закона, возбуждено 74 уголовных дела. В органы государственной власти и местного самоуправления направлено 416 информаций о состоянии законности.

В настоящее время в результате предпринимаемых органами прокуратуры мер, в условиях финансового кризиса удалось избежать резкого роста задолженности по заработной плате. В настоящее время задолженность составляет 561 тыс. рублей.

В 2008 году в Республике Адыгея зарегистрировано снижение количества преступлений на 8,6%, на 6,5% снизились тяжкие и особо тяжкие преступления, существенно сократились кражи, грабежи, разбои, отмечается снижение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, вымогательств, хулиганств, не зарегистрировано фактов терроризма. При этом сократилась групповая преступность. Среди выявленных лиц, совершивших преступления, отмечается снижение числа несовершеннолетних, ранее судимых и безработных.

Улучшилась раскрываемость преступлений, что позволило сократить в республике на 31,6% остаток нераскрытых преступлений.

Сохранилась положительная динамика выявляемости преступлений коррупционной направленности, на 60% больше выявлено фактов взяточничества.

Значительное внимание уделялось вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в т. ч. при учете, регистрации и рассмотрении заявлений, сообщений о преступлениях, прокурорами выявлено и постановлено на учет почти триста не зарегистрированных преступлений, отменено свыше 5 тыс. незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.