Вопрос подачи газа должен быть решен незамедлительно: спецпредстовитель председателя ОБСЕ

Тбилиси, 13 января 2009, 16:35 — REGNUM  Проблема подачи газа в Южную Осетию является гуманитарной и должна быть решена незамедлительно, заявил спецпредстовитель действующего председателя ОБСЕ Харалампос Христопулос, прибывший в Южную Осетию для проведения мониторинга на газопроводе, предназначенным для подачи газа на территорию Южной Осетии из Грузии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Христопулос отметил, что в беседе с министром иностранных дел Грузии и замминистром по интеграции он поднимал вопрос поставок газа в Южную Осетию. "Я подчеркнул, что эта проблема носит гуманитарный характер и требует незамедлительного решения. Эта проблема никак не может быть политической. Они полностью поддержали мою позицию в этом вопросе, и утверждали, что проблема технического характера, а вовсе не политического. Для того, чтобы определить характер этой проблемы, мы договорились с обеими сторонами и получили поддержку сегодня же провести независимую оценку экспертами газопровода", - отметил спецпедстовитель. По его словам "независимый эксперт проведет оценку газопровода, и эта миссия будет проведена в режиме полной открытости и будет независимый отчет, который будет распространен среди государств-участников ОБСЕ". "Мы просили все стороны, чтобы этому эксперту были предоставлены все условия и вся информация для того, чтобы он имел возможность дать свою оценку для независимой работы. Этим экспертом является господин Вернер Йоханнидес. У него были уже определенные контакты в Грузии и сейчас мы все отправимся на осмотр газопровода, чтобы подчеркнуть важность этого вопроса и принять скорейшее решение. Мы понимаем, что население Южной Осетии очень сильно страдает и подчеркиваем, что проблема является гуманитарной и должна быть решена незамедлительно", - подчеркнул Христопулос.

Отметим, что делегация ОБСЕ прибыла 13 января в Южную Осетию для проведения мониторинга на газопроводе, предназначенном для поставок газа на югоосетинскую территорию и встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.